这是第一堂课。兰老师刚一出现,同学们就哄笑开了。他提高嗓音一连招呼了两次都没能把队列整理好。差点把极富同情心的学习委员“林妹妹”给急哭了。兰老师呢,嘿,他正猫着腰绕着圈急急忙忙地走,好像在找什么东西。同学们都觉着纳闷,直盯着他。这时,他停了下来,摊开双手做出无奈状:“哎呀呀,我没能找着一块砖头,就只好对不住同学们的视觉了!大家不愿意别人知道自己长得矮吗?其实矮有什么可怕的?不是有松糕鞋嘛,哈哈,‘体质’那才是根本呢!得了,今天的集合花了五分钟,比预想的略好,但与六年级这个称号,有点不一相——称!”
最后一句话真是字字千钧直震得我耳朵嗡嗡地响,同学们也都老实了,不一会儿就按高矮顺序排好了队。
于是我们开始了常规的队列训练,之后又打了一套熟练的少年拳,再往下便是身体素质锻炼的一组基本动作。每一个动作兰老师都要先做示范再盯着我们做,哪怕是一丁点儿的走样都不行,这些对于咱们男生那是小菜一碟,可就苦了那些娇滴滴的小姐们。不过,总的说来他对我们的要求弹性还是蛮大的,一般是规定数量,在此基础上尽可能多做。记得第四个项目是做俯卧撑,我们做到二十个就做不动了,有同学认为兰老师光说不练,肯定也不行,于是用话激兰老师,没想到他还真应战,一口气做到八十多个,做完还来了个漂亮的鲤鱼打挺,稳稳地站了起来!“哇塞,好酷哟!”我们第一次为兰老师喝起彩来。
在基本动作练习中,兰老师还特别重视节与节之间的放松。他自己编的那些放松动作,真的,就跟跳舞差不多。大家是第一次感觉到上体育课这么有味道!
也不是整堂课都紧张兮兮的。每节课都有十分钟的体育游戏,在游戏中就再也看不见兰老师那“老师”的影儿了,纯粹是一个顽皮的四十多岁的大男孩。
可是后来却发生了一件让我们非常难过的事——
那是校运会前两个星期的一节体育课,咱们训练完“山羊”技巧之后就是耐力跑的训练。兰老师要求我们至少跑两圈,不超过六圈,身体不适的出列。五圈跑完,跑道上就只剩下兰老师和另外四名校足球队的男同学,他们竟要求兰老师说,他们不停下,老师就不能停下。结果十圈半下来,兰老师已是非常狼狈了!=
下午放学时,兰老师到医院打吊针回来,我们才知道闯祸了。班主任老师批评我们怎么这么不爱护老师。我们也觉得冤,那时谁也没想到兰老师是连上了两堂体育课再来上我们课的……哎,这个兰老师……
由此,我们就在私下里叫他“拼命三郎”。《水浒传》中“拼命三郎”不是石秀么,加之兰老师做事一是一,二是二,就是实在,所以我们就把兰老师叫成了“石(实)老师”
那时,兰老师也没表示反对,真的。