我的启蒙老师作文
我已过不惑之年,每每提及自己的老师总是感触良多。当有人问我印象最深的老师是谁,此时他就浮现在我的脑海——一个被七八个学生围在中间,不厌其烦讲解方程式的人。他便是我念小学六年级时的数学老师——张志敏老师。
张老师是南方人,听说是大学生下乡那几年留在农村的。他说的是普通话,对于我们这群农村的孩子来说,是那么新奇。他那严谨的教学态度和突出的教学成绩,更是让学生和乡亲们敬仰。
那时候,我们班同学都很喜欢上他的课。因为我们都能真切地感受到,他把我们每一个人都装在心里。
张老师对学生很严厉。张老师给我们订了一条纪律——迟到的同学不许喊报告,不能从教室前门进去。因为这样会打断老师讲课,更会分散听课同学的注意力。有一回,因为早上给大姐送东西,我迟到了。我蹑手蹑脚地走上教室后门的台阶,当我看到同学们在安静地听老师讲课时,我慌了,不知道腿是向前迈,还是后退到门外。踌躇良久,终于硬着头皮走向最前排的自己的位置。我低着头,心砰砰跳着,我用余光瞥见老师正用严厉的目光盯着我,我的脸感觉像火在烤。下课后,我向老师说明了原因,张老师严肃地说:“这也不能成为迟到的理由。”自此,我再也没有迟到过。
张老师对学生很有耐心。每次讲完课,他总会说:“没有听懂的同学到台前来,我再给你讲一讲。”此时,呼啦好几个人会过去围起老师。其中每次都有那位同学,他学习有点儿木,但是很用功。老师跟他讲的题最多,遍数也最多。到台前问老师题的同学都怕他排在前面,因为有了他别人几乎没有机会了。座位在讲桌前面的我,饱受其苦。多遍的讲解我都听烦了,张老师还在笑眯眯地问他是不是懂了。
后来,我也成了一名人民教师,张老师的为人师表,一直都鞭策着我,感染着我……