书是我的老师,所以我家的每一个角落都摆放着书,我也很爱看书。
我的书很多,但我最喜欢的书是《十万个为什么》。我一看上这本书,就忘掉了吃饭,连晚上睡觉也到9点钟以后。
妈妈发现我看书入迷了,怕眼睛近视,决定把我的《十万个为什么》锁在柜子里。最后在我的苦苦哀求下,妈妈终于答应我每天看20分钟的书。嘿,太好了!
有一次在科学课上,老师对我们说:“我考考你们,谁知道小鸟为什么在树上睡觉不会掉下来吗?”同学们疑惑不解,都在摇头,而只有我把手举得高高。老师提问了我,我十分流利地说出了小鸟在树上睡觉不掉下来的原因:“小鸟落在树枝上以后,便弯曲双腿,由于身体的压力,韧带和肌肉绷得紧紧的,趾便能牢牢抓住树枝。鸟的小脑较发达,善于调节身体的平衡,使睡在树上的小鸟不致于前后摇晃,所以也不容易掉下来了!”
当我把答案说完后,老师问我是怎么知道的。我说:“我是在《十万个为什么》一书里看到的。”老师表扬了我。我心里美滋滋的。
这本书还讲了《聪明的小鸡》的故事,小鸡遇到大的动物,它并没有去硬拼,而是想办法把它说服。这个故事生动有趣,我很喜欢。
我爱书,书是我的老师,它带领着我在知识的海洋中遨游。