描写老师的作文
提起我们的易老师,没有一个不翘大拇指的。单是他的那些琳琅满目的荣誉证书和那闪闪发光的“全国优秀教师”奖章,就足以说明他是一位令人敬佩的人。
敬佩归敬佩。我这个在易老师班里学习了一年的优等生,却给老师起了一个雅号——“偏心眼”的易老师。
提起这件事,那还得从我升五年级时说起呢!当时,易老师接了我们这个班,他定了条新规矩。那就是:对待每一个学生不计较原来的成绩如何,只看今后是否进步,并设了进步奖。即进入前10名的给优胜奖,原来11~20名的同学只要向前跨一个名次,41~50名向前跨四个名次都得“进步奖”。
这样一来,中等生和下等生认为获奖有望,学习劲头可大了。这且不说,易老师还经常鼓励差等生。哪个差等生的作业没做完,他总要耐心地辅导;哪个差等生病了,他就家访补课。总之,我觉得易老师的眼里只有中等生和差等生了,好像班上根本没有我们这些原来就受老师重视的佼佼者。
易老师的这个规矩,可苦了我们这些优等生了。我们平时得用比差生们多几倍的功夫,才能保住优胜奖,一不小心,还会从优胜奖台上被挤下来。
易老师定的这个规矩,是说话算数的,在期中考试总结大会上,那些原来靠边站的后进生竟笑逐颜开地捧上了“进步奖”,就连那经常倒数第一的“老校长”(留级生)也第一次得奖了,不少优等生,费了九牛二虎之力才拿到“优胜奖”,我呢,由于考试稍有疏忽自然被挤出了优秀行列。
此时,我带着嫉妒的心理对一些落榜的优等生说:“咱们易老师,真是个偏心眼,只管后进生,我真想不通。”这话传到了易老师的耳朵里,他既没有埋怨又没有责备,只是说他的做法大家以后就会明白的。可不,到了期末,在全镇举行的各科评比中,我班的语文成绩排在全镇第一。——看来,我们的“偏心眼”易老师还真有点不同凡人的心眼呢!