我为老师喝彩的作文
和以往不一样,今天语文课的讲台上多了四个杯子,我心里直犯嘀咕:怎么有这些东西的?难道是课间哪个同学放在讲台上忘拿的?还是徐老师放上去的?不等我细想,徐老师直截了当揭开了谜底:“今天这节课我们来点轻松的,由我给大家表演一个魔术。”话音未落,教室里就沸腾一片。
魔术表演开始了,教室里立即鸦雀无声,四十几双眼睛齐刷刷地盯着徐老师的一举一动。只见徐老师把四个杯子排成一排,并煞有介事地把杯子一一展示给大家看,里面是空的。接着,徐老师把杯子倒扣在讲台上,然后背过身,请实习的夏老师将一个硬币,藏在四个杯子中的一个里。
硬币放好后,徐老师转过身来,对着这个四个杯子左看看右看看,左听听右听听,左闻闻右闻闻。很快,她的手指停在一个杯子上,斩钉截铁地说就在这个杯子里。夏老师打开一看,硬笔就在这个杯子里。简直神了,同学们都惊叹不已,激动地鼓起掌来。徐老师做了安静的手势,问:“你们有没有兴趣试一试啊?”同学们都跃跃欲试,争着想上台。曾佳明很幸运,被徐老师第一个点中。他小心翼翼地把硬币轻轻塞入三号杯子底下,生怕弄出一点声音。徐老师依旧淡定背对着纸杯站立,等夏老师大声地说“放好了。”这才转过身,对着这四个杯子又是一阵看啊、听啊、闻啊,然后毫不犹豫地说“三号杯”。我惊讶得下巴都快掉到地上了。紧接着,又陆续上去了四个同学,还派了一位同学专门盯着徐老师的眼睛,试着换了不同的纸杯藏硬币,但是都被徐老师准确无误地一次性猜中。
“难道徐老师成了徐法师了?不可能吧?……”我不断地猜疑,不断地否定。同学们的好奇心也都被激发出来了,纷纷议论着。
徐老师笑着问:“想知道魔术的秘密吗?”
“想!”同学们兴奋的喊声震耳欲聋。
“有请夏老师解开这个魔术的神秘面纱。”
伴着一阵欢快的掌声,一直掩饰着笑容的夏老师走到了讲台前,娓娓道来:“你们是否发现,每次放完硬币,徐老师都会问一声放好了吗,而我的回答每次都不一样?其实每个杯子都对应着一句暗语,如果硬币放在一号杯,我就说好,放二号杯我就说好了,三号杯就说放好了,四号杯子就说已经好了。”原来是这样啊,刚才我们怎么都没留意到呢?
我要为老师喝彩,是她教会了我们,在我们的生活、学习中,总有一些这样细小微妙的差别。只有处处留意,做个有心人,我们才能真正成为自己生活和学习的主人。