逐步向有效教师靠拢作文
最近,拜读了周久璘的《做一名有效的教师》,我明白了什么样的教师才是有效的教师,对照自己,发现自己与这六个“总是”差距甚大,六个总是不得不让人深思。
(1)总是对教育工作充满热情。
有效的教师在平时,对学生热情友好,态度亲和,在课堂上总是与学生保持多种形式的交流,鼓励学生参与,积极探究,尊重学生,善于倾听学生的心声。
对照自己,羞愧不已,当心情好时,还能耐下心来,可是当感到某些事不公平时,我的心里开始斗争,对工作的热情也就退了下来,以后要提醒自己学生是无辜的,不能对学生不公平。
(2)总是对学生充满积极的期待。
教师的期待是学生成长的源泉,教师应该给学生真诚的鼓励,虽然鼓励不会使所有的学生成功,但是成功的学生都离不开鼓励。
这些话掷地有声,想想自己又是如何对待差生的,尤其是当他们反复犯错时,我的耐性早已抛到九霄云外,河东狮吼,面对这样的呵斥和指责,他们的心理怎么会不受到伤害呢?再看到学生反复出错时,我想我必须告诫自己冷静,冷静,再冷静。
(3)总是关注学生的学习动机
学习兴趣对学习动机有着重要的影响,激发兴趣是一门隐性课程,也是一种教学手段,稳定的学习动机还需要情感的黏合。所以我告诉自己,要和学生建立良好的师生关系,让学生感受到你是一个对学生热情的人,喜欢自己的课堂,从而喜欢这门课程,以此让学生走向成功。
(4)总是追求自我的专业发展
有效的教师必定具有良好且全面的专业素质。教师的专业素质包括专业思想,专业知识,专业能力和专业智慧。
虽然自己已经参加工作12年了,但自己的专业水平还很低,遇到课堂上突发事件不能够很好的掌控,所以仍要怀着一颗积极进取的心,重视自己专业的丰富、积累和提升。
(5)总是探索课堂的有效教学。
有效的教师课堂必须是有效的甚至是高效的,语言是教师的第一教学智慧,幽默是教学智慧的体现。
可能是性格使然,自己的语言不够幽默,以后应该多读点书,让自己的知识面更加广泛,改变语速语调,通过停顿,加重语气等强调重点,以促进学生有效的学习。而不是整节课一副腔调,学生不烦,自己都烦了。
(6)总是对教学进行深刻的反思。
实践证明,没有反思就没有进步,倘若我们想拒绝平庸,就必须选择反思,反思自己的教学观念,反思自己的教学方式,及时发现问题,积极寻找解决问题的办法。
其实,有效的教师,首先应该是一名能够有效学习的学生,他的学习永无止境,正如周久璘老师所说的,有效的教师总是怀着一颗积极进取的心。
在以后的工作中,我要不断地去学习,去反思,去研究,以此提升自己的思想水平和专业素质,逐步向“有效的教师”靠拢。