我亲爱的秦老师小学作文
真的应了那句话,随着年龄的不断加码,对小时候的事越是记忆犹新,如同老电影,虽已泛黄,可影像依然清晰。我就这样的一遍一遍地翻阅着记忆中的老胶片,品味着早已风干却有着浓郁味道的人和事。
这几天我又把记忆的年轮往中间深入一步,我竟然想起来了我的小学,最初上学的那两年,一个临时的校舍,一个临时的老师,教室是隔壁村子一个自然屯的马棚改造,只有两个教室,一个是一年级,一个是二年级,这校舍里只有两个老师,一个是一年级的,一个是二年级的。教我们班级的是一个年轻的女教师,多少年过去了,本来已经感觉对她没有什么印象了,可灵光飘过,竟然有了很多念记。她姓秦,在当时也是没有值得炫耀的颜值,个子不高,学历也不高,听大人说,她九年初中毕业,因为学校没有教师,她临时成为我们的老师。可是她担任了我的数学老师、语文老师、音乐老师、美术老师、德育教师,只有体育老师是由二年级老师担任。所以,她几乎是我们在小学二年级以前,看过的唯一一个在黑板上给我们讲课的老师。她给我们用豆棍讲加减法,教我们写字、念古诗,也给我们弹风琴,用蜡笔画天安门。她很辛苦,然而,人人都说她不是一个好老师,她的数学很烂,我记得一年级的期末考了一道与课堂上老师讲的一模一样的应用题,我们全班只有一个同学做对了那道题,那个做对的同学却是经常不认真听课的,这件事,在那年全乡小学里都成了一个笑话。就这样她教了我们两年所有的课,陪我们印记了两年最初的学校印象。我不知道她哪科比较擅长,是语文吧,或者是美术?记不清她都讲了些什么,可我对她的整体印象却很好,因为她的声音很好听,还有她的善良,所以我喜欢她的语文课,喜欢她的音乐课,虽然我至今不识音符。对她善良的印象,大概是因为她喜欢跟我们一起放学,护送我们一起回家,过河的时候都是牵着我们的手,她总是踩着小石头,站在河中间,用她肉呼呼的手臂扶着我们,踩着方正的大石头一个一个的过。
小秦老师是在我们搬到正式校舍的时候,不再教学了,我不知道是不是因为那次的笑话,使学校最终放弃了她,还是因为那次笑话她放弃了自己?总之,她不再教学了,可她并没有离开学校,期初在校办,后来又到校印刷厂,成为一名正式的会计,其实她数学并不烂,珠算就很好。从那时起,我就很少能见到她,从那时起,她就成了我的记忆。
算一算,也有40多年了。今天我竟然翻起了这一页,对她的记忆一下子清晰了很多,还有那么多温情的想法。我不知道从此她再有没有在闹出笑话,我们每个人是否都可以原谅她。人生不可以重来,我们都没有穿越时光的机器,能够理智的想法就是,她不可能是完美的,那个时候那个年代,一个年轻的女孩,上一天的课,夜里还需要批改作业,备课,任何失误都是可以原谅的,只是那个时候我不懂。现在我也到了能够善意理解任何事的年龄,所以想对我的启蒙老师说一句:谢谢你,小秦老师。
想想她是不是也该退休了?该是个老太太了吧。那么我们都是有很多故事的人了,在寂静的夜里,在田间的小路上,在鹅卵石的小河边,在鹅黄的台灯下,在回忆过去,只是不知道,她的记忆里是不是也会有我们!