放暑假了,五年级刚告一段落,”题海战术“便铺天盖地地打响了——床、学桌、餐厅的三点一线压得我喘不过气来,终于,”救星“来了——。
一天,刚吃过饭,”丁零零“门铃响了,会是谁?我如旋风般冲出房间,打开门,一张”嬉皮笑脸“映入我的眼帘,不用说,是我那个调皮可爱的小表弟。表弟今年上二年级,黝黑的皮肤、小小的眼睛、大大的”招风耳“,要不是整天笑个不停,还以为是包公”转世“呢?
妈妈要去上班了,可表弟仍缠着老妈帮着默生词,无奈之下,妈妈便将这项”光荣“而”艰巨“的任务交给了我。我满口答应,欢喜地接过圣旨,心中却打起了”如意小算盘“:一个下午就这点事,太轻松了!默完了,出去玩去!我哼着小曲,好说歹说,总算将他”劝“到课桌旁。
我拿出二年级的课本,真是张飞吃豆芽——小菜一碟。”饺子“”好了吗?“”还没,嗯,好了!“”拜年“……谁料,表弟竟也不是省油的灯,这不,才默了一课的生词,就错了三分之一,我简直气得要呕血,”饺子“他写成了”角子“,”扫墓“写成了”扫幕“……真是错误百出,算了,对错不管,先默下来再说。
”骆驼“,”什么?“表弟抬起头,茫然地看着我。”骆驼“我又重复一遍。他楞了半晌,咬着笔头,”没教过“他边说边试图向我这靠近,眼睛直往我手里的书里”钻“。我可不吃这一套,这点儿”鬼把戏“,对我来说就是”小巫见大巫“了。”教过了“我一让,”快默“表弟把头埋下去,在纸上胡乱地画了一通,拍了拍手,”好了“,我一看,哪有什么骆驼,”词呢?“我厉声责问,”我……我“他支吾了半天,挠着头,用世上最小的声音说:” 我不会!“他刚说完,我便如一只泄了气的皮球。我抑制住怒火,干脆将书扔到他面前,没好气地说”你自己抄吧!“他竟不懂我在说反话,挥笔狂写起来。我一把抽过书,叹了一口气,”下一个……“
时间一分一秒地过去了,我的”算盘“全部给他打乱了,看来只能退而求其次,在老妈回来之前默完便是不幸中的万幸了。
终于,好不容易帮他全部默完,妈妈也快下班了,没想到这还是份苦差事!