我当小老师
“咱个老百姓呀,今儿呀真高兴,咱个老百姓呀,真呀真高兴……”
同学们,你们知道我为什么高兴吗?哈哈,告诉你们吧!本人今天光荣地给班上同学上了一节课。
事情是这样的:最近,老师叫我们在预习课文时,在课本上写批注,说只要长期坚持这么做,就能提高自己的阅读能力。今天,我们学的是独立阅读课文《飞船上的特殊乘客》。课堂上,老师浏览了我所做的批注,可能觉得我写得特别好,就让我上台与大家一起分享我的读书感受。当老师给我戴上扩音器的时候,我俨然成了一位小老师。
虽然我经常上台表演,可毕竟是第一次给同学们讲课,不免有些紧张,我的胸口像装了一只小兔似的“怦怦”乱跳,但老师那信任的目光与同学们满怀期待的眼神给我注入了一股全新的力量,我一下子放松了,开始绘声绘色地讲了起来。
有些批得精彩的地方老师听了连连叫好,比如,我说:“那么航天飞行为什么要带上这些植物种子呢?它们也能向我们描述美妙的太空之旅吗?这两句是设问句,又是过渡句。”老师评价道:“批得好,太棒了!估计班上同学对这句话作批注的很少吧?”又比如我说:“刚开始读的时候不知‘筛选’这个词的意思,后经查阅才知它的意思是经过仔细地挑拣。这就是说这些上太空的特殊乘客并不是谁都可以被科学家看上的,而是要经过层层选拔才能被培育,被推广的……”老师听了后,说:“批得真细呀!不懂得词语的意思,就查字典解决,并且能抓住了关键词,理解课文,这读书方法好!”……当然,如果我讲得不好,老师就会在旁边补充。在老师的帮助下,一篇课文就由我讲下来啦。后来,我在同学们雷鸣般的掌声与羡慕的目光下回到了座位。
今天我当小老师,让我终身难忘,因为它在我成长的道路上,多了一次历练,多了一份财富,它让我的童年更精彩。
当小老师真好!