那一次,学校要求同学们穿校服到校。而我的校服却在几天前弄丢了。我不敢将事情告诉远在外地的妈 妈,怕她替我担心,但我也不想告诉老师,怕老师会责骂我。
没有校服怎么办?我的心里一片慌乱,既担忧又害怕,既委屈又无助。那天晚上我的心里一直七上八下的,我越想越害怕,越想脑子就越乱,一晚上翻来覆去,怎么也睡不好。到了第二天早晨,我硬着头皮进了校。到了班级门口,我发现潘老师早已经在教室了。当看到我这个“白粥中的黑芝麻”时,我看到她的眉头皱了一下,又自然地收了回去,我忐忑地坐到了自己的座位上。课后,老师报了下我的名字,叫我出来。班里一下子沸腾了,同学们个个围着我。有的幸灾乐祸地说:“王某某,这次你死定啦!”有的则愤愤不平地说:“你看你,可把我们班级害惨了。”有的则十分同情:“哎,要被老师批评了,你好可怜。”此时的我,心扑通扑通直跳,手心里直冒汗。心想:哎,完蛋了!这次是“在劫难逃”了!
来到了老师办公室,正当我准备接受老师劈头盖脸的责骂时,我听到的却是老师和风细雨般的问话。“说吧,为什么没穿校服?老师觉得你一定不会无缘无故地不穿校服的。”不知为什么,一听老师这么一问,我的眼泪就扑簌簌地掉了下来。我一边哭一边将自己的缘由说出来。等我说完,恰巧上课铃声响了,老师递给了我一张纸巾,安慰我先不要哭,先安心去上接下来的几节课。
回到教室,同学们看我眼圈红红的,以为我被老师批评得很厉害,都同情得看着我。可只有我知道,老师非但没有责怪我,还安慰我,想到这里我觉得心里暖暖的。
第三节课后,潘老师传同学叫我去办公室。我心里很慌,难道是老师刚才没空批评,现在要来修理我了?我心慌慌地来到办公室。只见潘老师从办公桌下拿出一个黑色塑料袋。我疑惑地想:这里面会是什么呢?老师这么神秘。潘老师语重心长地说:“这里面是一件校服,和你的尺码差不多,你试试吧。这次你可要好好保管。”说完,还轻轻地拍了拍我的肩膀。这时,同办公室的张老师说:“潘老师为了这件校服可费了好大力气,这件校服是她刚毕业的女儿穿过的,为了你,她特意开车回家拿来的。”听到这句话,我的眼泪从眼眶中涌了出来,却一时想不到该说什么。走出办公室,我提着校服,心里仿佛有千斤重。
在我心里潘老师是严厉的,也是和蔼的。她就像一只蜜蜂,为我们酿出知识的蜜糖,她就像一棵树,为我们这些小苗遮风挡雨;她就像一盏灯,点亮我们的人生道路……在我眼里,潘老师就像天使,那么神圣,那么美丽。