一把长长的“宝剑”,一支没有墨的红笔,一句句严厉的教诲,一本本整齐的教案,这就是我三年级的数学老师给我留下的深刻难忘的印象。
周老师应该有三四十岁了,中等身材,一头浓黑的短发,一双不大的眼睛,透着对我们的慈爱和严肃。他永远充满激情,神采奕奕,没有暴躁的脾气,更没有古怪的脸。他很爱笑,每次上课都会和我们积极互动,玩游戏,讲笑话……他讲课时声音洪亮而有力,讲到重点时有时非常严肃,有时也会逗我们开心,但是从来不拖堂。
课间周老师经常参与到我们的游戏当中来,可是他是七零后,有时真的不懂我们在玩什么,所以时常会惹出一些笑话,逗得我们哈哈大笑。
周老师对待学生从来都是公平公正、铁面无私。他有一个习惯,每天上课都会拿着他的“宝剑”,发现课堂上有同学开小差,说悄悄话,就会对准手心狠狠地抽下去,让这些调皮的同学长长记性,如果没有完成作业肯定也是这个下场了。
记得有一次我忘记完成作业,有时候运气好,老师不检查,也就忽悠过去了。倒霉的是第二天课堂上老师一个个地检查。只听见老师说:“请同学们把昨天的作业拿出来放到桌面……”老师后面说了什么,我好像都没有听清楚了,我的小心脏砰砰地跳动起来,满脑袋想的是我该怎么办?好害怕老师会针对我亮出他的“宝剑”。老师的脚步离我越来越近,突然一个念头在我脑子里闪过,现在把题目上随便写几个数字,蒙混过关,浑水摸鱼。我悄悄地打开书本,偷偷摸摸地拿起笔飞速地写了上去,但是在这压力下临时抱佛脚,我的字写得歪歪扭扭。俗话说的好——做贼心虚。我这个“贼”最终也没能逃脱被老师发现的厄运。老师盯着我的作业,看了几眼。我心惊肉跳,猜想老师一定发现了我的小秘密。可老师并没有亮出他的“宝剑”,而是对我笑了笑,说:“你是个诚实的孩子,加油!”
那天晚上,我躺在床上,想起白天课堂上的事,猜想周老师一定知道了我作业的秘密,只是他没有拆破。我想起了周老师善意的微笑,对我的宽容和鼓励,我有些愧疚,不由得暗暗发誓:我以后一定要踏实学习,认真完成作业,不辜负老师的期待,做个诚实的孩子。