我们的老师作文800字
棕黑色的头发,中等身材,满脸皱纹,却显得十分精神。他,就是我们的快板老师。
他是我最早的快板老师,他姓郝。上课地点在丰台区的长辛店,而老师的家却远在北五环昌平,但每次上课前他都是早早地到达。早上八点的课,老师六点钟还不到就必须从家出来,路上得换好几趟车,而这对已经62岁,右腿带伤的郝老师是很难做到的。他说:“既然我是你们老师,就要起个表率作用!”在他的带动下,班里从没有人再迟到过。
别看郝老师都六十多了,却还有一身的力气。他讲课时总带着一根教鞭,只要有学员不专心,他上来就是一棍子。“为了让你们一心一用,我只有这样。记住,要认真!”根据每个学生程度不同,他会专门为我们每个人精心挑选一个节目,在课上一字一句地排。每一句词、动作、语气、情感,必须要恰到好处,稍有一点儿不达标,老师就让我们重来。在他这样长时间严格地要求下,我们的表演都已基本会了。每一个动作高度、宽度、头、手抬多高,都需要一定的比例。经过郝老师这么严格排练,动作的误差都不大于两厘米。由此可见,排练是需要下苦功的。如果遇上那些不下功夫,还想演好的人,郝老师会严厉地批评他们,然后再一字一句耐心指导。我因喜爱这门艺术,再加上回家下苦功,时间一长,我就成了班长——即老师最得意的弟子。
有一次,我去老师家学艺,看见满地的竹屑、钢锯、木锉,以及各种样式的刀片……老师正在做快板呢。只见他带着眼镜,握着木锉在竹子上磨来磨去。通过与他交谈我才得知,每副快板必须根据学员手掌比例,多一分少一点都不行。通常情况下,一副快板完工至少也要半个多月,老师为了我们好好练习,竟花了大把大把的时间,我们怎能不夸赞他。
在最后一次上课的结业式上,老师发表了演讲:“孩子们,你们在我这里的一个学期,大家的进步我都看得见。我要跟大家说的是,打快板就像自己人生的路,你们现在所做的一切,都是在为你们的将来铺路。我只希望你们现在所做的每一件事,都是认真,沥尽心血去做的,而不是去应付。你们的将来全都靠你们自己,是开奔驰还是坐巴士,是经理还是去拾废品,都由你们自己决定。最后,希望大家能有一个自己最好的未来!”全班轰然响起热烈的掌声,久久不停。
这位快板老师是令我印象最深的一位老师,请让我借此文,夸赞我的这位老师。