教师节的作文400字
教师节临近,刘德华前日在“华仔天地”的个人日记上撰文《感谢世上每一位老师,请加油》,回忆自己生命中的老师,并说:“没有老师,不会有模范生;没有老师,不会有今日的刘德华。”同日,他在香港举行新碟《声音》签名会时,还自爆曾被老师误会是hei社会分子,被反黑组警员召见。
华仔表示,自己小时候不是一个好学生,也不大会体谅老师。他在文中第一个感谢“女王的教室香港版”可立中学的训导主任蔡邓燕华,并指蔡太像日本电视剧《女王的教室》中的魔鬼老师一样可怕。过往华仔曾犯错,被蔡太罚“记大过”及“见家长”,害得他被母亲打了十八下。华仔说今天回想起,“心里的恨没有了,取而代之的是感激”。而他在签名会时自爆曾被老师误会是hei社会分子,被反黑组警员召见。原来那时华仔与六个男同学一起合称“七剑侠”,专门保护女同学,结果被人误会是坏学生。不过,华仔在文中称,如果没有被蔡太重罚自己,他就够胆继续逃学,无心向学,甚至变成坏学生。
华仔也感谢了当年的地理及话剧老师杜国威(香港知名舞台及电影编剧),“假如没有你,或者我今天不会这么热爱演艺事业。”同时被感谢的还有当年可立中学的班主任MissWan以及后来无线训练班的导师。一张新歌《模范生》的e-card也由华仔送给天下师长。据悉,最近刘德华已主动联络以前教过他的老师,令老师很惊讶。
华仔倡导尊师重教的日记发表后,已有歌迷随后留言。有歌迷称,华仔新歌《模范生》写出了老师的辛酸和无奈,也写出他们为教育下一代毫不为己的付出。“我还是比较喜欢以前老师跟学生的那种关系,该罚时罚,该鼓励时鼓励。”也有歌迷参与探讨时下的师生关系。