无声的老师作文
我要上小学了。那天,我去外公、外婆家,他们说要送我一份特殊的礼物。会是什么呢?
外公郑重其事地把我拉进书房,关上门,从书架的最上面一层取出了一本手掌般大小的厚厚的字典。我一看,脸上的笑容顿时僵住了,心里嘀咕着:这本旧的字典也能叫礼物?外公,您也太不够意思了!
外公似乎看出了我的心思,抚摸着我的头,微笑着说:“你别小看这本字典,它的功劳可不小!以前生活条件差,你妈妈和两个阿姨读小学时就合用这本字典。后来,她们都成了大学生。这位‘启蒙老师’的作用可不小啊!”想不到这本破旧的字典竟有如此大的作用!我小心地接过这本不寻常的字典,只见字典的封面己经被一块花布包了起来,无法看出原来的模样。整本字典的纸张都己泛黄,翻开前几页,有的己经缺损,但却被主人用其他纸张精心修补过,并手写了缺损的内容。这些足以看出主人对它的热爱,对学习的热情。
当我抬起头时,外公手里又多了本新字典。他翻开第一页,提起笔,写下了一行字:美好人生从读书开始。陈新叶上学留念写好后,他把这本字典也郑重地交给我,语重心长地说:“现在,你有优越的学习条件,我希望你能学得更好!”
现在,在我的书桌上,一直摆放着外公给我的两本字典。它们是无声的老师,一直伴随着我走在知识的殿堂中。