我的舅舅作文
想起舅舅总有种酸酸的感觉,这种感觉并不是因为他离开人世才有的,而是在舅舅活着时就产生的。
听妈妈说,舅舅从小就十分聪明,小嘴也甜,深得老师和长辈的喜爱。要不是姥姥去世得早,舅舅的人生一定会重写。姥姥去世那年,舅舅在莱阳农学院读书,当时舅舅是班级里的优等生,学校考虑·让他留校任教。可是姥姥的突然离世改变了舅舅的命运,舅舅是家里的长子,下边姊妹共五个,光靠姥爷自己照顾有点吃力,为了家庭舅舅毅然回到村里,担任村里的果业技术员兼会计。此后在姥爷和舅舅的努力付出下,一家人的日子虽清贫但也过得有滋有味。挑起了家庭的重担的舅舅在23岁那年,经人介绍认识了以后的舅妈,为了多个人帮把手,成家心切的舅舅没怎么了解,3个月后就把舅妈娶回了家。从此和睦的家庭开始了多桀的厄运。舅妈的泼辣在他们那三里五村是出了名的,在嫁给舅舅前谈吹了好几个,都因为她太厉害了,到24岁还没嫁出去。嫁给舅舅后一个月不到,就吵着分家,舅舅拗不过她,只好在姥爷面前提这件事,姥爷深思了一下,虽然不太乐意,但还是无奈的答应了。因为那时家里的劳力除了舅舅和姥爷就剩下大姨,妈妈和二姨和小舅都还在读书。这个家一分,将来的担子会更重。舅舅当然知道现在的情况。忙说:“爸,没事的,虽然分家了,我还是这个家的一份子,家里有什么事你就吱一声,我还会和以前一样的。”姥爷面无表情地说:“以后有小家了,多为你的那个家打算打算吧,这个家有爹和你大妹顶着。和媳妇好好过日子吧!”当晚,姥爷就找了一位本家的长辈,按人头把舅舅分出去了。分家后,刚开始舅舅还不时的回家问问有什么需要他做的,帮着做做,后来在舅妈的哭闹下特别是有了大女儿后,也就顾不上这边了。到65年,大姨出嫁了,二姨和小舅都不读书了,帮手多了,姥爷肩上的担子才稍稍减轻了些。姥爷的脸上也有了点笑意。可是谁知后来小舅的早逝给了姥爷沉重的打击(小舅上山劳作时,贪图凉快,光着脊梁在田里小憩了一会,染上了恶疮。年纪轻轻的就死了)姥爷悲痛欲绝,身体每况愈下,后来肝功出现了问题。重活干不了了,光靠二姨自己还要供养妈妈读书已是很艰难,多亏那时妈妈的学校知道情况后,给妈妈发放了补助金,妈妈才得以完成学业。在这种情况下舅舅都不敢帮着家里做点事。一做舅妈就和他闹,钱更不用说给了。后来姥爷拒绝舅舅上门,用姥爷的话说:“只要他们小两口能好,老家就满足了,也不指望着他。”以后姥爷还真的一点没指望上舅舅,不但没指望上,还惹了一肚子的气!那一年老爷病重,拄着拐到队上贷了一点钱,想到医院看病,当时舅舅不在,大队书记说,等舅舅回来把钱捎给姥爷让姥爷先回家。后来舅舅确实把钱带回了家,可是姥爷一分也没捞着用,舅舅把钱给了舅妈让她送过去,可是被舅妈背地里花了!可怜的姥爷,为了舅舅忍辱屈重,愣是没找舅舅。就这样姥爷连病带气,不久就去世了,舅舅是在姥爷殡葬后才从二姨口里知道姥爷看病的钱舅妈没给姥爷,舅舅跑到姥爷坟前大哭了一场,心里五味陈杂。自此,舅舅对于舅妈的耍泼不再是一味忍让,而是针锋相对。被宠惯了的舅妈哪受得了这个气啊!三天两头的寻死腻活,不是要喝药就是要上吊。弄得家里鸡犬不宁!
俗话说:“与人为恶者必自毙”,舅妈在又一次与舅舅吵架后,喝药而死!舅妈死后,舅舅默默地办完了丧事,那年舅舅才37岁。从此舅舅一个人拉扯着孩子,一直到死都没有再娶。
舅舅是于前年秋天去世的,但愿他在那边过的顺顺利利的,开开心心的。。。