我的堂姐作文
但凡见过我的大堂姐的人都有些替她惋惜,因为,她有着着与歌唱家宋祖英老师相似的脸庞,美丽大方,然而与宋老师不同的是,上天不仅没有给她甜美的嗓音,更是是剥夺了她说话的权利。她,是一个先天性聋哑人。
大堂姐有一个美丽的名字——兰。
兰是大伯的第一个孩子,爷爷的第一个孙辈。兰的出生,无疑是让父辈们欣喜的。在兰出生十多天的时候,还沉浸在喜悦中的伯母发现了兰的异常,她不像其他婴儿那样对声音敏感,伯母在兰的耳旁拍手,兰眨着一双大眼,丝毫没有对声音做出反应。
伯母有些担心,但仍心存侥幸。可是随着时间一天天的推移,兰对声音的迟钝反应,终是证实了伯母的猜测。
奶奶和伯母都哭了,爷爷和伯父在叹息中却很无奈。
就这样,兰在无声无息的世界中默默地成长着,她渐渐地发觉自己与别的小朋友的不同,别人交流都是动动嘴巴,为什么她都是用手比划着告诉他们,她也想玩,她饿了,她要回家了......兰开始有点恐慌了,她不懂。看着比自己小的妹妹和别的小朋友都一个个上学去了,兰焦急地像伯母比划着,最终在伯母摇着头无奈的表情中,妥协了。
兰不再哭闹,不能上学的她,默默地在家里帮着伯母做家务。不忍心兰的一生就如此度过,她的二叔——我爸爸打听到邻镇有个聋哑学校,一家人商量后,决定把兰送去求学。那年,兰12岁。
学校是封闭式的管理。兰开始了她的寄宿的生活,第一次一个人离开家,开始学着和陌生的同学相处,学习正规的手语,开始自己照顾自己的独立生活。
每到寒暑假的时候,兰就自己收拾好行李,站在校门口等着二婶,也就是我妈妈去接她。不管是烈日寒暑,二婶去的多晚,她都是乖巧的站在那等候,妈妈每回谈到那段往事,都为兰的懂事而眼只闪出泪花。
兰是懂事的。假期里,她包揽了家里在部分的家务,煮饭,洗碗,甚至于把全家的脏衣服都找出来洗。
兰在学校里学会了写字,开始会和我们交流,她会画很可爱的画,会用旧挂历折成小钱包,会用毛线勾小娃娃,会把易拉罐剪成漂亮的小花蓝......
兰毕业后,在一家福利纸厂上班。19岁时,有人给兰介绍了一个家境很好的跛脚男孩,年少的兰憧憬自由恋爱,拒绝了他。26岁的时候,兰嫁给了她的一位同学,一个帅气的聋哑男孩。一年后,兰剖腹产生下了一个标致的男孩,他有着和兰很相像的脸庞。接生的医生说,很少见到像兰这样勇敢的女子,她一直咬牙并没有别的产妇那般叫嚷。
兰是勇敢的。兰听了闺蜜的劝告没有母乳喂养,所以小外甥成了他们三口之家中唯一一个能说话的成员,这是我们所有人倍感欣慰。
在公交车上,兰一次次地给陌生的大爷大娘让座,她听不到别人的感谢,但她懂得用微笑来回应。
一个沉寂的没有任何声响的世界,我们不敢想像。可是兰的个性很乐观,她一直用她的善良,努力,乐观,表达着对生活的热爱,对社会的感恩。