苦命的姐姐作文
姐姐是个苦命的人。在她上初一那一年,妈妈不幸因病去世,抛下了父亲、姐姐,还有满周岁的我。在这种情况下,一向勤奋好学的姐姐,只有收拾书包含泪辍学,主动挑起了妈妈扔下的重担,帮助父亲支撑这个破碎的家。
从此,姐姐就没闲过,不是播种,就是锄田;不是下田挖野菜,就是上山打柴。回到家中,还要当“妈妈”。对一个仅有14岁的女孩子来说,这是多模沉重的负担啊!自从妈妈去世后,我的脾气变得既暴躁又很调皮。姐姐拖着疲惫的身子赶回家去,我还哭着要她抱。夜间,姐姐将我哄睡以后,才能得到片刻安宁。
后来,我上学了。去学校要走一大段陡峭的山路,姐姐不放心,于是,每天天刚亮姐姐就起床做早餐,饭后,她一直把我送到学校门口,望着我走进教室才肯回家。放学后,劳累不堪的姐姐又要跑四五里山路来校接我。在阴雨天,就更苦了姐姐,因为我总要她背。
最令人锥心刻骨的是那一次,路上积雪,姐姐背着我,脚踩滑了,一个踉跄几乎摔倒,情急之中,姐姐用手抓住了路旁的一根荆棘。虽然我没摔伤,但姐姐那瘦削的手却被勒出一道血印,而且扎进了十多根尖刺。而当时,不懂事的我,却责怪姐姐是故意吓唬我。现在想起来,我是多么的惭愧啊!
小学毕业后,我顺利地考上了乡重点初中,接到录取通知书的那天,我非常高兴,而姐姐比我还高兴,他将录取通知书贴在胸前,久久地注视着我,激动得一句话也说不出来。“姐,你怎么啦?”“呵,小云,姐姐高兴啊!”说着话的时候,她的声音在发颤,泪水已涌出眼眶。“姐,你怎么哭啦?”“是呀,我怎么哭呢?应该笑才对。”姐姐想从梦中惊醒过来似的,笑着对我说:“小云,衷心祝贺你考上重点初中……不过,可别骄傲啊,有这个机会千万要珍惜!唉——”姐姐长吁了一口气,“只要看着你有出息,姐姐就是再苦再累也心甘情愿。”听着慈母般的话语,我内心激动万分,猛扑到姐姐怀里——亲爱的姐姐,弟弟的每点成功都是你的心血与汗水换来的啊!你为弟弟吃了多少苦,做了多大的牺牲啊!我还有什么理由骄傲呢?上初中后我只有一个念头,毕业时一定要拿到重点高中的录取通知书,向姐姐报喜。但是,就在我上初二时,灾难偏偏降临了,万恶的肝腹水病缠住了可怜的姐姐,姐姐卧床不起,身子瘦得皮包骨头。每次回家,我便坐在姐姐床边哭。这时,姐姐总是强作欢笑,告诉我她不要紧,让我别担心,只管安心学习。再说学校准备让我参加省里举行的中学生数理化竞赛,更耽误不得。
奇怪的是,即将参赛那几天,姐姐的病一下子竟奇迹般好起来,苍白的脸也红润多了,更令被父亲和我惊喜的事是,她居然能起床做做,甚至在园子里走走。
去省城参赛那天,我起得很早,跑进厨房我惊呆了——只见姐姐在为我准备早餐。我不让她干,她执意继续做,她说要让我尝尝她的“拿手好戏”。的确,姐姐做的饭比父亲做的强多了,那天我吃了半碗后,就再也吃不下去……临走前,姐姐蹒跚着将我送到大门口,微笑着注视我:“云,姐姐真恨不得将你送到车站!”
那话语包含多少慈母情,那目光溢满多上祝福与期望!我鼻子一酸,滚烫的泪水夺眶而出——母亲一样的人啊,我亲爱的姐姐!
等我回来时,可怜的姐姐已经走了!想到再也见不着亲爱的姐姐,想起姐姐生前对我的种种恩情,想起姐姐所受的种种痛苦,我发狂般的哭喊:“姐姐!我的好姐姐……”那样善良的人也会死吗?
前几天还是好好的,怎么突然就……
后来听别人说,那是“回光返照”,像太阳要落山那样。
日落西山能再见,姐姐,你也会在弟弟的泪光中重现吗。