姐姐作文
7月12日,是我们IT.启蒙社会实践队七天三下乡之旅的第一天,也就是小学生回校接受我们支教的第一天。今天,我队队员早早就准备好迎接小学生回校了,早上七点,小学生陆续到校,清晨的宁静被孩子们的笑声打破,整个校园洋溢着小学生的笑声。
开班伊始,我们给小学生安排的第一节课是班主任的自我介绍和派发明信片作为见面礼,接着是给小学生安排了趣味课堂以及多姿多彩的课外活动,在这短短的一天里,我队队员很快就和200多名小学生打成了一片,小孩子们永不停息的活力让我们感到有点体力透支,然而,面对小学生的告白,我们早已泪流满面。在我们安排的走秀的活动中,我注意到了一名四年级的小女孩比较沉默孤僻,便主动和她聊了起来。
一开始的时候,她很怕我,甚至躲着我,避开我,不敢看着我……非常不解她怎么如此怯生内敛。在一所200多名学生的镇级中学里,每个年级只有一个班,如此说来,一个班的同学是一起从一年级相处到六年级的,班里的同学本应是相处得很好的,然而她却如此特殊的只想要独自待着。我并没有放弃和她接触,她一直抵抗着我们这些支教队员,我一直在找机会和她说话,直到今天下午的最后一节课,她主动和我说话了,因为我不懂本地语言,沟通上存在着一点问题,她听得懂我说的话,但是她却不说普通话,只是说当地语言,所以我听不懂她说的话。
我以为她会因此不和我说话了,没想到她把想说的话都写在纸条上。令我感动的是,这是她对我们的一个队员的赞美:那个彭婷姐姐很漂亮。我不知道她是如何知道那位队员叫彭婷的,也不太了解她为什么突然和我说那位姐姐很漂亮,我想或许是我们的那位队员给她带来了美好的印象和期待,想和那个队员有更亲密的接触吧。虽然只是那么一句简单的话,可也能够让我们队员感到无比开心,因为我们能让一名原本安静着不说话,不愿和别人玩的孩子说出了她的内心话,而且是对我们队员肯定的话,接下来的三下乡日子里,我们继续走进她的内心,得知她更多的内心话,能让她敞开心扉。
我想,这也是我们开启支教活动的本意吧。让孩子们的生活更加阳光、以积极进取的态度感染她们。