暑假我和哥哥捉鱼的作文600字
小河里的水是多么的清澈,我们站在岸上就能看见河里游动的小鱼。有些小鱼身体不大,可是眼睛却非常大,尾巴也很大,真可爱!它们在水中尽情地玩耍,一会儿聚拢,一会儿散开,玩得不亦乐乎。
我和哥哥连忙卷起裤脚,小心翼翼地向小河走去。鱼儿很机灵,见有动静,一下子逃得无影无踪。我们只好漫无目标地开始搜索。
突然,一条小鱼向我这边游过来了,这可是捉鱼的好机会,我得好好把握。于是,我站定身子,弯下腰,叉开十指,围成扇形,耐心地等待着它的到来。小鱼儿甩甩尾巴,快乐地径直朝我游来。只有半米远了,我屏息凝视,在它前进的正前方“撒下了大网”。小鱼儿毫不知情,若无其事地继续向前游。看它进了我的包围圈,我迅速围拢双手,紧紧抓住它光滑的身体。“哈哈!捉到了!你这小家伙,这下可让我捉到了!”我高兴地大喊起来。哥哥听见了,用赞许的目光看了我一眼,又管自己捕鱼去了。
俗话说得好“小孩儿的脸,说变就变”,这小家伙,被我捉住还不甘心,在我的手心里拼命地挣扎。它的大尾巴使劲一甩,鱼尾巴上的水竟溅湿了我的脸。我的眼睛一下子迷糊了,我忙抽出右手去抹脸。“扑通——”小鱼儿逃走了。到手的东西竟不翼而飞,我生气了,连忙伸手在河里乱抓一通。突然,小鱼儿跳出水面,“扑通”一声在我脚边落下。我迅速一抓,小鱼儿没抓着,裤子却被弄湿了一大片。“这鬼东西,要是被我抓住,非宰了你不可!”我恨恨地说。
听到我的话,哥哥笑了:“珍璐,抓到鱼还得小心,一定要紧紧地抓住它的身体,还要捏住它的尾巴,免得泼湿你,懂吗?”我不好意思地点点头。
过了一会儿,又游过来一条鱼。我吸取刚才的教训,小心翼翼地捉,终于抓住了它。由于捏住了鱼儿的尾巴,因而我浑身上下没被泼着一滴水。
眨眼的功夫,我和哥哥就捉到了四条鱼。回家路上,我想:捕鱼的学问可真大,我以后一定得好好学习。