父亲越来越小了作文
早已经习惯了父亲那命令式的语气,在我的心目中,父亲是那么高大。他那里有所有问题的答案,在儿时的我心中父亲无所不知。此刻我突然想起那次我拧下了一个父亲也拧不动的螺丝钉,那次我扛动了父亲不能抗动的东西,那次父亲拿着书来到我面前像一个小学生一样问我东西,不知道什么时候父亲那可以站的笔直的身影慢慢变得佝偻。这一切都在这一刹那涌上我的心头,我知道父亲已经不是那么的年轻,可我却还是不能完全适应这样的结果,仔细一想今年父亲都五十多岁了,是啊,父亲老了,再也不能像以前一样为这个家的所有都抗在肩上,而我也张大了,身上在无形中多了一份责任,曾经以为父母需要我的时候很遥远,可等发现的时候它已经近在咫尺。
父亲越来越小了,他不再像以前那样如一个向导一样。还记得一开始上大学的时候,父亲把我送到火车上,当父亲在身边我突然发现,我竟然比父亲要高出好多,我恰好能看到他的头顶,满眼的黑白掺杂的头发不断的在风中飘曳,那时候我突然感觉那就是秋天的落叶!
现在父亲喝酒总是要叫上我一起喝一杯,抽烟的时候也为我点一根,还记得有一次我笑着问父亲,现在怎么这么放纵我,以前都不让,现在却让了??父亲看了我一眼没有说什么,最后只说了一句:你都多大了我还管你啊!呵呵……该是你管爸爸的时候了。知道此刻我想起这些话心里才有种莫名的感动,父亲不再像以前一样坚强,他现在也会像以前的我一样在我面前诉苦埋怨,像受了多大委屈一样,开始让我知道家里的事情,我知道父亲累了,他等这一天也许等很久了吧,想想小时的时候在夏天我总喜欢站在父亲的影子里,因为那样就很凉快。可实现在该是让他站在我的影子里的时候了。
这一个电话让我想起了很多。我明白了,父亲越来越小了,胆子也越来越小了,他不再敢大声的向我说话,不再敢频繁的唠叨我,不再敢积极的为我拿主意。父亲也不再像以前那么有力气,那么有劲头了。这么多年父亲好像把他的生命过度到我的身上,我长大了,父亲却老了……
父亲虽然老了,但他依然是我最崇拜的人,在他那里深藏着那些关于我的故事,虽然可能我早已经不记得,可是我知道爸爸一定记得。
父亲越来越小了,小的让人仿佛能忘记他年轻的样子,此时心里一阵酸楚,突然想到一首诗——父亲老了/站在那里/像一小截地基倾斜的土墙/……父亲对我的态度越来越像一个孩子对父亲的态度/他总是不听的点头/此时好像我就是父亲一样……