勤劳淳朴的父亲】
父亲作文五篇
作为一位勤劳淳朴的商州人,也许一辈子只知道和黄土打交道,与黄牛为友,土里土气,汗腥味儿充满身。在我的眼帘里,就有一个身披破旧衬衫,裹着灰色短裤,朴实厚道的老农民形象——我的爸爸。
在我家里,我是老二,老大是哥哥正在上初三,他学习成绩不好,父亲把希望寄托在我身上,他总是努力挣钱,希望我能考上高中,攀越大学,将来为家里争光。
由于家里经济困难,挣钱来之不易,我们两个上初中家里的负担更加艰巨,不过,爸爸总是心肝情愿的埋头苦干,总觉得我们会有出人头地的一天。
每天,天刚蒙蒙亮,父亲便起来了,他怕影响我们的睡眠,悄悄的揭开棉被,穿上衣服,又轻轻的将被子叠好,然后缓缓的移到门边,慢慢的推开房门,在下楼梯时,总会有吧嗒吧嗒的声音,他却把身体微倾着,一步一步移下了十九级台阶。尽管他如此悄然不息,小心翼翼,但我还是知道他已经起床了。这也许有一种不可磨灭的魅力激励着我,使我无奈的爬下了床,想陪爸爸干点活。
我也学着他起床的样子,没有一点声响。我来到楼下,哇,大雾漫天,眼前一片朦胧,看不清任何事物,好像在大地上镶嵌了一层白毯,只见父亲正在牵着口袋裹着土烟,他坐在僵僵硬的板凳上裹了一直又一支,然后慢慢的用口袋完整的包好,取出一支来吧嗒吧嗒几下,冒出一缕缕烟雾,沉浸在白漫漫的大雾中,与之融合了。接着他迅速站起身来,右手的食指和中指夹着土烟,两手向前伸直,弯腰几下,打了个呵欠,伸几个懒腰,随后挑着粪桶去排牛粪了。
我站在那里发呆,渐渐地注视着父亲离去的背影,那时雾很大,露水也很大,父亲浮在雾里,将牛粪一挑一挑的往山上挑,汗水浸透了衣服。父亲头发上像是飘了一会细雨,每一根细发都挑着数颗小水珠,仿佛细碎的食盐。它随着父亲的脚步声以及喘气的声音一起一伏,一飘一荡,父亲的汗水越积越多,从额头上滚到眼角边,甚至串入了眼角,使得他眼睛酸痛,不禁眨巴了几下,但仍继续前进。
早饭吃过后,他又挎起锄头上坡刨土、种菜。当夏日炎炎,太阳当头照时,他仍脸朝黄土背朝天,珍惜分分秒秒,不浪费一寸光阴,每天持之以恒的劳作。
他两只粗糙而宽大的手掌总是不停的劳动,从未停止过。母亲曾经叫他出外打工,但因为他对外面情况人生地不熟,大字不怎么认识几个,又怕把我们在家里不听话,到时钱没找到几个,却让我们在家没他的管教,养成自由散漫的坏习惯。
他勤勤苦苦的干活,却舍不得为自己花一分半文。有一次,我在学校节省下来的生活费准备在周末回家时给父母买点东西,这是我最梦寐以求的,原本想他们肯定很高兴,知道自己女儿懂事了,能懂得节约来孝敬他们了。我喜出望外的往家赶,当我把东西拿给父母时,一盆冷水把我的兴致浇灭了。他嘴角抽动着严肃的说;“不是常给你说吗?要懂得珍惜、节约,挣钱很不容易的,我们不需要这些……”然后他为了不扫我的兴,笑了,然后我又重新鼓起勇气把东西放在他怀里,哈哈笑了。
现在,当我坐在教室时,父亲也许又在上坡上吆喝着牛儿耕地了,也许他正挥舞着镰刀,在金灿灿的稻田里艰难的拼搏。我要像父亲一样攀登在书径上,来报答他们的一片深情。