父亲的表情作文
“囡囡,我跟你讲,你的简历不能这样做,太单调了懂不懂!你要……”父亲从书房出来,一副教训“菜鸟”的派头踏着大步向我走来。“你翻了我的文件!你又翻!”我现在一定嘴里喷火,如果我可以。“不是我就看一下,给你提点提点。”他还不知道他已经侵犯了我的隐私权,还在对我做的如学生会简历指手画脚。我做了三天的简历被他批得一无是处。
“够了!你以后不要翻我的东西,电脑和作业都不行!又不关你事!”我冲过去关了页面,用喊叫来换回他对我的尊重。他意识到了,低下了头,脸上啥事蒙上层灰霾,眉毛轻轻皱了一下,嘟着嘴,像个受气的小媳妇嚷着:“还不是为你好,是你面试又不是我,你自己做你自己做……”眼睛眨着,好不委屈。
我重新看起了那份简历,一份演示文稿没有背景,没有图片,白底将黑色的打字衬得枯燥,单调,看着看着,“淘汰”两个大字赫然印在了上面,把我吓了一跳。“或许,是该改改?”我问自己。
我坐在电脑桌前,听他的话加入了不少内容:图片、以往经历、今后方向等等,好像是比之前要增色不少。父亲也是胆子大,溜进书房在旁边看着我改,看到不满意的地方又是指指点点:“你看,这里这么大的空位你不放图片你放这么挤的角落,你是不是存心想被淘汰呀!”
“我的简历还是你的简历?要么不说,要么不看!”我实在受不了他那“半桶水”来教我。他这次倒很听我的,马上闭嘴,用手指在嘴上比了个叉,一边后退一边对我“谄媚”地笑着,眼睛眯了起来,鱼尾纹在眼角跳舞。就这样,他看我改了一下午,时不时还是会忍不住唠叨几句,但总体还是很顺利。最后,他还逼着我在他面前演示一变,说是“怕我紧张,演习一次”才肯罢休。那个下午,他走出书房门时,自豪地说:“我家女儿就应该这么优秀地展示出去!“他很高兴吧,眼睛又笑着眯成缝,嘴唇上扬,露出八颗微黄的大板牙,鱼尾纹叫上法令纹一起在父亲脸上放肆地玩。不知为何,黄昏的霞光中父亲笑得好像比以往都欢,都好看。
父亲只是想更接近他这青春期的女儿吧,他的一颦一笑好像都为他而牵动。
希望我能让父亲的脸上,欣慰而欢喜的表情停留更久一点。