父亲的单车作文
在小学时,一天里最开心的就是出校门的那一刻。不是因为结束了一天的课程,是因为出了校门的那一刻就能看到骑着单车的父亲,从学校走到校门口时的步伐也变得格外的轻盈。每每坐在父亲单车的车后座上,父亲吹着他们那年代的小曲,我在后座上吹着小风晃悠着小腿,好不惬意。那时的父亲背挺的好直,蹬的飞快。
时间过得很快,一转眼,到了初三时我已长到了父亲的耳朵。初三时我经历了人生的第一次大考“中考”。由于每晚上都得去老师家补习功课,这时父亲的那辆单车就又派上了用场,补习了两个星期,父亲无一缺席。哪怕遇到了烈烈炎日和刮风下雨,父亲也会来,他会用他那早已不算挺拔的身躯为我遮住骄阳,为我挡住风雨。可以这么说,我能够考上理想的高中,离不开那穿梭在一条又一条街道的那辆不再灵敏的单车和辛苦付出的父亲。
由于距离高中住校,一个月才能回家一次的我在收拾库房时找到了那个在角落里被遗忘的单车,好奇心作祟,我擦干净了那辆单车,拉着父亲又骑了一次车。当我又坐在了车后座上,心中的感受却不同于以往的哪一次,看到父亲佝偻的背影,以及藏在黑发中的些许白发,却让我的眼眶湿润,心酸。涌上心头的只有一句话“时间啊,时间,你慢一点……等等父亲,也等等我”。
单车已不再如当年飞速行驶,父亲也不如当年能够为我遮风挡雨。但如果可以我还是希望能够回到那个时候,回到轻哼着小调,腰板挺直的父亲骑着单车穿梭在一条又一条的街道,带我回家。