遥远的父亲作文
世界上最遥远的距离,不是生与死,而是我不管在何处,父亲总是待在书房里奋笔疾书。
一张大脸,一双有神的眼睛,这是我对父亲的全部印象。
我依稀记得。在我幼时,他那双有力而厚实的大手总是给予我力量,使我温暖。在周末,他喜欢与我一起去登山,步伐矫健,不知疲惫。他总是走上几百步,再转过头来,冲我笑笑。“快点哦!我要看不见你了!”他笑得很自然,却让我害怕他在天与地的交界处消失,不禁加快了步伐。
父亲总是如此,飞快奔跑,无论是工作还是生活。
一次考试不理想,父亲沉默不语,让我坐在他旁边。我不敢抬头,此刻的自己是多么的卑微:父亲付出,却没有得到他自认为应该得到的。父亲长叹了口气,看了看我,深邃的目光中流露出失落。房间里,除了他稍显疲惫与沉重的呼吸声,与我较强烈的心跳声以外,什么也没有了。片刻,他站起身来,绕开我,大手捏着那张冰冷的卷子走进了书房。每当困难将至,他总会坐在书房里,若有所思,然后伏案疾书。他的岁月就是在此溜走的:头发有些泛白,背轻微佝偻着,而我在玻璃窗后看得一清二楚。父亲老了,真的老了。想到这里,我有些难过。一会儿,他叫我进来,把手中的那张纸递给我,略看,是他为我写的考试分析与经验教训。“自己拿去看,我什么也不想说。”他命令我出去。
父亲,你为何这样?
虽然他是为我,但我总觉得,他令人畏惧。父亲又沉浸在书房中:一会儿在网上搜集资料,一会儿在纸上写些什么。他总待在那个光线昏暗的书房里,日夜工作着。月亮似的吊灯,将轻盈的月光披在父亲的身上。书桌上的台灯犹如一位古稀之年的老人,在书桌上书写着自己的阅历。写得忧愁,沧桑。父亲始终是不倦的。或者说,我看见的从来都是他工作的背影。他总是急于帮我解决学习与生活上的问题,却不曾料到,我最希望的,是他能多陪陪我,聊聊天。我发现以前那个喜欢与我一起爬山的父亲正离自己远去,五味杂陈。他的印象在我的脑海里愈发模糊,就像迷雾后的一座高山。
父亲如车窗上的雨刮,总在暴风雨来临之时,默默为我扫清障碍,让我能看见光明。在晴天时,却不见他的身影。雨水总无情地接踵而至,使父亲猝不及防。而我,只能在玻璃窗的另一边,忍着泪,同情他的艰辛。雨刮可以修复,但父亲呢?总有一天会倒下的。所以父亲,请你在有限的时间里,多陪陪我,好吗?