在失去父亲的日子里作文
父亲生前最喜欢的动物就是猫了。那猫被父亲养得胖胖的,很惹人喜爱。但父亲死后,猫瘦了许多。一方面是母亲和我没空喂它,另一方面是它每顿都吃鱼。现在母亲已经接济不上了。我真不想要这猫了,但它是父亲的宠物,每当看到它,就犹如看到父亲一样,真的不忍心把它丢掉。
俗话说:“万物都有终结的一天。”有一天,猫也去与父亲会聚去了。我找了很久,才找到了猫。我抬着猫尸回家时,我觉得它好像有千斤重,因为父亲留给我们的宠物也告别了我们,我不禁想起父亲临终时的情景。但他临终之时只说了一句话:“你们要好好地活着。”其它的什么也没有了。父亲的死是因为家中再也没有多余的钱上医院治疗。父亲这一走,留下了一大笔债务。“唉,以后的日子该怎么活呀?”每想到这,一串串连珠泡又从我眼中射出来。
“妈,父亲留给我们的猫死了,父亲留给我们的什么也没有了,我真的不想再活下去了……”
“啪!”我带着哭声还没说完话,就被母亲重重一巴掌打在脸上。妈妈接着说:“你说什么,不想活了?你父亲已走完了他的人生,我不久也会走完我的路。但你的路却还很漫长,你的未来完全掌握在你手里。你就想因为你父亲的去逝而同样断送自己的前途吗?你要记住,不管发生什么,你一定要好好活着,而且要努力活着!”我听完了母亲的话,犹如干枯的花朵遇到了清泉和阳光。我什么话也说不出来,喉咙像被什么堵住了,一下子扑到母亲的怀里。
今天,我彻底知道在失去父亲的日子里该怎么做了:我要把握好我的人生之路,一定要“好好活着,而且一定要努力的活着。