不一样的爸爸作文
真感谢学校给了我们这个机会,好让我们也体验体验爸爸妈妈的工作。放假的时候,我兴高采烈地来到了爸爸的工作单位——夷陵区环保局。遗憾的是爸爸出差了,没时间带我工作,于是李阿姨成了我的老师。我信心满满的想:这里的工作一定不会很难的,我肯定做的很好。
环保局的工作主要是环境监测,比如检测大气,检测水质。李阿姨先带我去检测大气。一走入检测室,我就兴奋极了:哇!这里的仪器我见都没见过。什么化验仪,采样器,光子检测机,各种各样的怪名字。我就想:爸爸真是享福啊,天天都能操作这么精密的仪器,还可以掌握最尖端的科学技术。于是我忍不住伸出手去摸这个化验仪,不料李阿姨一把拦住了我:“别动别动!这个操作要很小心的!这个仪器很精密,你就先在一边看看,好不好?”
我扫兴地缩回手:什么“很小心”嘛!不就是一个化验仪么,有什么好稀罕的。于是我很不服气地问李阿姨:“既然这么难操作,那它的工作原理是什么呀?”
察觉到我这是在给自己找茬,李阿姨笑了:“小家伙,不是李阿姨不会讲它的工作原理,是怕你听不懂哦!”我嘴巴一翘:“我怎么会听不懂?”李阿姨听我这么说,就给我详细的讲了起来。讲着讲着我就全糊涂了:什么“二氧化氮”、“氢氧化钠”,什么遮光、什么化学反应,一大堆全部都是我不懂的专业名词。李阿姨见我一头雾水的样子,说:“所以我说它很复杂的,比如这两个管子,如果插反了,这一次的化验就全部作废了。”
“还有这个,操作起来很危险,一不小心就会烧到。你看那个瓶子,里面装的化学品腐蚀性很强的,操作起来要是不注意,就会把手烧伤的。”阿姨边说边教我怎么使用采样瓶,我小心地拿起来,专注地看着里面的液体:没想到这些“水”还这么有杀伤力,用起来还得这么小心呢!
“我们这里的采样呀,一天要采样18个小时,这还没什么,如果要分析数据,花的时间还会更长呢!”
正说着,我看见了隔壁的窗子里伸出了一架悬梯,直接通向顶楼,梯子悬在空中,看着就吓人,于是我问:“阿姨,这是什么梯子啊?”
“这是专门采样时用的,我们的采样机在楼顶。来,我们爬一下这个梯子看看。”
我有些惊讶,老老实实的听着,也不插嘴了,小心翼翼的爬上去。每走一步,梯子就晃一下。我没有想到,这里的工作也是这么困难,这么繁琐。我看爸爸平时傻里傻气的,有时还像个马大哈,以为他的工作也挺简单。我简直想象不到爸爸趴在实验台前,小心谨慎的操作的样子,想象不到他慢慢爬上悬梯采样的样子,想象不到他锁眉写报告的样子。这个辛勤工作的站长和生活中的那个爸爸,是多么的不一样啊!
站在楼顶,我俯视着整个环保局。这里的每个角落都有爸爸匆忙的脚印。我知道,每一项工作都很艰辛,每一个任务都很艰难。而且每一位在工作着的人,都要付出辛勤的劳动,还要不断地补充新知,不然怎么能完成这些任务?
我一直以为爸爸老了,过去的知识都忘了,也跟不上时代了。但是在经过一天的工作之后,回到家,我觉得爸爸真了不起。
打工,让我看到了一个了不起的爸爸!