爸爸戒烟了作文
“是真的。”他站起来清了清嗓子,“我从今往后不再抽烟!”那严肃的样子,逗得我捧腹大笑。
“是什么动机使您下决心戒烟的?”我不禁好奇地问。
爸爸使了个眼神,它让我下狠心戒烟的。指着放在桌上的那本书,神秘地说:“是我打开那本书,里面讲了许多有关吸烟危害的知识。我默默地读着,思绪如同层层涟漪,在广阔的水面荡漾着。
以前,爸爸是村里有名的“烟客”,有事没事,只要能歇脚的地方便抽烟,一天至少两包烟,日积月累,爸爸得了支气管炎。要是家里来了客人,更是吞云吐雾“旧照香炉生紫烟”。记得有一次,我实在忍受不了这呛人的烟味,理直气壮向爸爸
“抗议”,并且摆出有介绍香烟危害性的书,苦苦劝爸爸戒烟,但爸爸就是不听。
听妈妈说:“你爸爸也曾戒了一段烟,但后来又抽起来了。现在又要戒烟,说是要用这些钱来买书买报,你看,书桌上放了许多书和报纸。”
我忙跑进屋里,哦,书桌上放了好多我以前都没见过的科技书和报纸,有《农民文摘》、《科学种田》、《农村致富之路》……原来,爸爸也在学科技!
午饭开始了,爸爸忙着打开收音机,收听漳州人民广播电台的“农友之声”节目。妈妈看爸爸那劲儿,又笑了,“你爸爸现在也成了收音机迷,地里回来就守在收音机旁,还经常打电话询问有关种田遇到的难题。今年荔枝管理得那么好,都是你老爸打电话问来的。”
晚上,家里来了位爸爸的老朋友,闻知爸爸戒烟了,竟然惊讶得半天拢不上嘴。爸爸解释说:“书上讲得好,抽烟既花钱又损健康,我戒了烟,用烟钱买些书,多学点技术,带领全家奔小康!”
爸爸戒烟了,徐徐晚风拂去了缕缕青烟!