父亲的三个老伙计作文
架子车,那是家里的一道坚挺的脊梁柱。木质的架子车疲惫不堪,吱吱扭扭地前行。多少年风吹日晒,虫蛀磕碰,它身上的分量没有丝毫减轻,反而越发沉重了。山路曲折,辐条断了又断;沙石遍地,车圈换了又换父亲补了轮胎,但老旧的车轴终究不堪重负,半亩秋荞的重量,伴随着咯吱声便滚了一地。父亲只好停下车,席地而坐,卷一支旱烟,点燃,似乎那一缕思绪随着风飘得好远好远:父亲说,这辆伴他劳动的架子车,已有二十年了吧。父亲说,柳木的,还算结实吧。父亲说,别看破旧了点,用着还挺顺手的。父亲说,老伙计,再耐心等等吧,赶明儿购置了三马子,你就能歇歇了。父亲说着,突然沉默了,望着远方静静地出神。转瞬,指间的旱烟燃到了尽头,最后的火星闪烁,灼伤了岁月的手。