犁。驽钝的祖先最早唤醒了沉睡的土地,它的名字叫作犁。杏木制成的杆,这架油红的铁犁在高原的黄土上频频开花,让我联想到了烈火焚烧巾,那尾在两北的沟壑中铮铮作响的古琴。麦粒进了仓,朴实的田地袒露了胸膛,等待着下一个开花的季节。父亲把犁头磨得铮亮,在启明星眨眼的时候折射出耀眼的光芒。茶水,干粮,旱烟袋,一并挂在犁的柄上。父亲在清晨扛着犁走向田地,踏着满地的露珠。沉睡的土地再次被犁的子孙唤醒,土浪翻滚,像汹涌的浪潮一路昂扬。犁划过野草,划过荆棘,划过麦茬,划过一垄黄色的土地,最终变成了父亲的笑脸。
草帽。入秋了,那顶褪色的草帽挂在院里的墙上,随风左右晃荡,一尾泛向的弧线暗藏底下,没有被缠绵的雨水打湿。我在窗口托腮眺望,雨丝斜斜地吹响门槛,父亲在门槛上静静地坐着。雨幕中的烟雾盘旋不散,弥漫了草帽的方向。细雨积满了院子,每一滴雨水落下,都会击得那草帽微微一动,那颤抖如此轻微,转瞬即逝。地里还有几码糜子,顶盖会不会被风吹下来?父亲望了望挂在墙上的草帽,站起身来,进了屋。
我看见,父亲刚才蹲坐的门槛上,留下了一方干燥洁净的区域,没有被雨水打湿。那一刻,我知道,父亲就是一顶遮雨的草帽。