爸爸,您坐好了,我就要开始画了。可我该怎么画呢?让我再好好看看您。
呦,爸,您那零乱的头发叫我怎么画,您快去梳理一下吧!您总是这样,忙得无暇梳理。每天,您的第一锄头惊醒了太阳,晚上,您放下农具时又敲碎了天空中的星星。不论夏天是多么炎热,冬天多么寒冷,也不论风吹、日晒、雨淋,爸爸总是起早摸黑地忙个不停。农忙时,我见您汗流浃背很辛苦,便总对您说:“爸爸,您休息会儿吧,会累坏的呀!”可您总是抹抹汗笑着说:“不要紧的,累不着。不干就没饭吃,也没钱供你读书啊!”
噢,爸爸,原来岁月是如此残酷,它已在您的额头上刻下道道深沟,那里边一定储藏了大半辈子的辛苦,而我以前怎么没看出来呢?平日里,您总是微笑着对待生活,微笑着叫我走出家门接受阳光,从来没曾见您流露出一丝对艰辛生活的无奈。您的微笑和室外的阳光一样让我感到温暖。即使有暴风雨的袭来,在我的面前您也从未有过别人那种遭受暴风雨时的恐惧。
爸爸,您坐着别动,我正在为您画像呢。爸爸,您的衬衣怎么这么皱。咦,您穿着的不正是两年前我吵着要您换的旧衬衣吗?您不是早就答应要换的吗?怎么还穿着?您的这件衬衣已被岁月洗褪了色。噢,应该说是被您的汗水洗褪了色。数不清有多少次您头顶烈日走向田野,汗水渗透了您的衬衣……爸爸,换上一件新的衬衣吧,要不然您的儿子以后再也没有勇气打开那装着我满满一柜新衣的衣柜。
爸爸,您把手平放在腿上,我就要画好了。哎?您的手怎么又缠了胶布,是生病了打了点滴吗?不是早就告诉您不要那么卖力吗?现在病犯了,叫我如何是好?您辛苦了半辈子也该好好地躺下来歇歇了。近半个世纪艰辛的劳作已经结成了您双手上厚厚的老茧。爸爸,如果世界上有一双最美的手,我想一定是您的那双手,那双结满厚厚老茧的手。
爸爸,画画成了。我知道我画得很不好,因为我手中的这支笔太稚嫩,而偏偏您又是那么伟大,叫我如何画得好呢?但是,我知道您一定会喜欢,因为我是用心画的。
对了,爸爸,让我在上面加几句话:“父爱如山,为我遮风挡雨;父爱如雨,为我濯洗心灵;父爱如路,伴我走完人生。”这样,这幅画一定会更加炫丽多彩。