爸爸,您是个严厉但又不失慈祥的父亲。在我有题不会做的时候,您总是细心讲解;在我一年级,字写不好看的时候,您总是认真指点我;在我考出好成绩时,您总是给予鼓励和提醒……。我很感谢您,但是,我和您在看书这件事有一些争执。
我比较喜欢跟我生活息息相关的书籍,比如:杨红樱的马小跳系列,伍美珍的小书房系列,但是您却觉得我读这些书对我的学习不会有什么帮助,就让我读一些世界名著。可是那些书我根本读不懂,我感受不到读那些书的乐趣。即使,我勉强读了下去,也只是走马观花,我记不住那些知识的。当然,在我在长大一点我可能会明白书中的内容,就像哥哥在我9岁给我买的《假如给我三天光明》,那时我根本就读不懂,可是我现在就不一样了,我读到了海伦·凯勒对生活的渴望。在我8岁和在我11岁读同一本书,我会有不同的感受。可您何必要要求我现在读懂呢?
每个人在不同的时期会读不同的书,不同时期读同一本书得到的感受不一样。我现在读书只是为了娱乐,而不是学习。如果您现在就让我读那些富有哲理的书,我也只是囫囵吞枣,不求甚解的读。我不想把读书当成一种任务,我想去开心的阅读,而不是死板,没趣的阅读。这样只会让我讨厌读书。
爸爸希望您以后给我买书之前,请先征求一下我的意见好吗?如果是我非常需要的,我会尝试着阅读,去体会里面的深意。但如果您一点我的意见都不争取的话,我也许接受不了。每个人都会有自己想法和意见,希望您理解我的想法。