我在幼儿园的时候,爸爸常来接我。小朋友一见到他就说老爷爷好!当然他们对我爸爸是非常尊敬的。而我一听见这话,却有一种说不出的滋味。我总是怒气冲冲地说:他不是我爷爷,是我爸爸!听了我的话,小朋友们一个个目瞪口呆也收敛了笑容沉默了。
刚上小学,爸爸仍然时常来接我,同学们一见,又这样打招呼我感到很不自在,解释到:他不是我爷爷,他是我爸爸。不知为什么,以后爸爸很少来接我了。
有一天爸爸问我:小敏,同学们都管我叫爷爷,你是不是也认为爸爸很老了?我说:不,您的年纪比同学们的爸爸的年纪老了些,可是我不觉得您老呀!他说:上了年纪这是事实啊,生你的时候,我已经五十岁了,你妈妈也四十岁了,加在一起九十岁才有了你大家都很爱你,你要知道,我们是为了工作为了你妈妈的舞蹈事业,才晚生了你。‘爸爸的话深深的打动了我,我想:妈妈是京剧演员,爸爸十几年和妈妈在一起研究京剧的改革和创新花费了多少心血呀!望着他那白花花的头发,我眼前又出现了爸爸对工作严肃认真的情形,和妈妈一起练唱的时候,他总是大声叫嚷,纠正妈妈的错误,不到完全唱对,是不会停下来休息的,他工作起来是那样不知疲倦。从早到晚总是在作曲录音,就是在睡觉的时候,他还带着耳机听录音,多少年总是那样干,头发怎能不白呢?
今年三月份我跟爸爸、妈妈,还有团里的许多叔叔,阿姨到香港去演出,受到观众热烈欢迎,有一天从美国、英国和日本来自华侨观众大集会,他们称赞爸爸训练的乐队是世界第一京剧交响乐团很多人想要这个乐团伴奏唱上一段戏录下来,好留做最珍贵的纪念,平时,爸爸是不轻易给别人伴奏的,那天他不顾身体,疲劳一段一段的伴奏,我看他额角渗出了汗洙,便拿出手绢为他擦汗,并劝他休息一会儿,他说:他们爱祖国,爱京剧艺术,才从各出赶来,我们应该满足他们,让他们以后听录音的时候更怀念京剧艺术,怀念我们伟大的祖国!我眨了眨眼睛,似乎动了爸爸的心思,当我看到爸爸拒绝接受他们的礼物,他们露出惊讶的神色向爸爸深深鞠躬道谢时,我也向爸爸笑了笑,这时,我觉得爸爸精神焕发似乎年亲轻许多呢!