父亲的白发作文
父亲常年在外打工,我长到十五岁了,真正与他相聚时间不多。但他的一头白发却时常浮现在我的眼前。
别人都说父亲爱臭美,都是因为这头白发。记得有一次,父亲说带我去逛街。早早的吃完饭,就是不见他出门。我窜进里屋,父亲正在梳理他的头发,不时的抹些白水。我说:“老爸,你都一把年纪了,还这么臭美!”爸爸嘿嘿的笑了几声:“白了,都白了。”我一怔。
来到大街上,我们走进一家理发店,里面设备简陋,有好多乡下老表在。等了一会儿,父亲有些不耐烦了,说:“清华,你在这里理发,我到外面看看。”他一转身,后脑勺的白发一览无余了。我心里一颤。
理完发,我到处找父亲,就是不见他的身影。我想起前几次,他偷偷地去染发的事情,我有了底。来到老地方,父亲果然在染发。他优雅地坐在转椅上,闭目养神。理发师傅在做准备工作。我看到父亲的整头白发。没有一根黑色的了,稀疏的发脚,让人依稀看到头皮。前几次,我总说,爸你又在臭美呀!可今天,我说不出口。父亲今年还不到四十岁,可头发白了,掉了。他青春和活力都给予了家庭,给予我们呀!我不忍心看下去,眼泪也来了。
父亲染完发,发现我站在门口。他的双手不停的搓动着,像个犯错的小孩。我抢先一步,从口袋里掏出零花钱,帮父亲交了染发费。父亲诧异地笑个不停。
回家的路上,父亲说,这几年外出务工赚了点辛苦钱,家里房子也盖起来了,你们也长大了,只要你们争气,你爸我还想臭美臭美……
我一路听着,没有回答,眼泪不由地涌了出来。我突然觉得自己的内心,曾经有一个地方是一片荒芜,而如今是我那可怜的父亲帮助我开垦了,种下种子。
父亲,年初又出去打工了。每次想到他,在晶莹的泪光里,都会想到他的一头白发!