父亲的一生作文
父亲,1940年出生,今年74岁。性情耿直,与人为善,严以律己,宽以待人,总是先别人后自己一生。看着白发染鬓,额头皱纹刻画的痕迹,起念了对父亲一生的循迹。------题记
第一部:记忆里的岁月
父亲的记忆有爷爷开始,贫苦年代,爷爷身体有病,没钱医治。奶奶背着麻袋,把收割的黑豆背到集市上变卖,结果,晚上回来一粒都没有卖掉。也许,那个年代,都太贫穷了。
父亲是老大,下面有两个弟弟,一个妹妹。贫困的日子无法生存,便向山西投靠亲戚。在亲戚的帮助下,勉强度日。不幸的事情发生了,奶奶再一次生下一个小孩,天生严重疾病,身体也落下了毛病,没出满月与孩子一起撒手人间。
这时,十一二岁的父亲,整天为村民放牧四五十头牛,换取粮食生存。山上时常看到有蛇虫出没,荆棘丛生,山路崎岖。下雨天,道路泥泞难行,两腿泥巴时常漫过膝盖,深一脚浅一脚,有时连爬带滚站起来,手挥镰刀劈开盖过自己的草丛开路,手舞牛鞭驱赶乱跑的牛群,早已忘记自己还是一个小小少年。
山西停留了三年,异地总是没有归属感,少了众多亲属相依,一家人总麻烦别人,也不是常事。爷爷就把多病的三儿子送给了一对没有孩子的夫妻,唯一的女儿也给别人做了童养媳。带着大儿子与二儿子又回到了家乡河南。
十二三岁的父亲回到河南,瘦弱的身材,挑着箩筐,开始了煤窑捡煤块,到集市变卖的生涯。一个扁担,两个箩筐,脚下的路程是那么的艰难,那么的遥远,十几里地的路程,歇歇停停依然坚持着在煤堆里讨生活。
十七岁那年,修铁路招工人,父亲去报了名。体检医生看到瘦弱的父亲,问多大了?父亲实话实说十七岁。年龄不到十八,身子又瘦弱,结果,没有录用让回了家。
垂头丧气的父亲回到家,做了选择去学铁匠。行走半路,遇见队长让重新去体检,这次父亲学的精明,报名十八岁。还是那位体检医生,看着说:“这么瘦弱能行吗”?一起来的伙伴说道:“别看他瘦弱,人可能干了”。管事说道:“那就试试吧”。结果,父亲的能干,加上机灵,同去四个人,三个最终被辞回家,父亲成了唯一跌路工人。