父亲的一生作文
从小到大我都在父母的怀抱下成长,尤其是父亲的陪伴,是我更懂事。
父亲一生谈不上有多辉煌,但是老实本分、平平淡淡。
我和父亲经常会不约而同的畅谈起来,父亲会说起他以前经历的事,虽然听起来很平淡,但是细细品味总会使我热泪盈眶。
那次,我们坐在车上,绿山白墙从窗前驶过,一切都是那么的平淡,仿佛世界很和谐,每个人都过得很幸福。父亲的车开在柏油马路上,像只飞驰的猎豹。我倚在车窗前静静的看着平淡无奇的世界和这美丽的城市,不论是高楼大厦还是整洁的马路、街道都显得那么格格不入,看惯了青山绿水的父亲微微的说:“我年轻的时候,和几个叔叔一起来到这里打拼,为了什么你知道吗?”听到父亲的问题我不禁沉思了:为了我呗,不然是为了什么?可我不敢自私的说出那些话,只好绕过此时的话题:“爸爸,你第一次来到这个城市,难道就有这一切吗?”只要我有问,父亲就会必答,因为父亲说过不回答他人善意的提问是对他人的不尊敬:“第一才来到这里,我们的日子过得很艰辛,在老家我们有几亩田,但是你爷爷做事太慢养不活我们,所以只好投靠大城市。到了这里手上就只有大伙凑在一起的两三千块。”我听到父亲的回答,忍不住想知道后来:“那你们是怎么赚钱的呢?”父亲苦笑着回答:“看见路边捡垃圾的,收废品的人了吗?我们干的就是那档事,很辛苦,没有学问就只能干辛苦活。”父亲的心酸我感受不到,我只知道:我现在什么都有,不应该太过分的去找父亲给我什么,他们为我铺下了一片爱的海洋,为我人生做过很多。而我应该站在父亲给我的起跑线上,奋发向上,一步步跑得更远,跑得更快。父亲把一切希望寄托在我身上,“望子成龙,望女成凤”一点都不假。
如今,我的学习父亲管得很严,要求不高但很严厉;俗话说严师出高徒,但愿如此吧。
感谢把父亲把年少无知的我培养长大,您的一生不容易,就让我来实现你以前的梦想吧。