父亲的故事作文
我的父亲来自于安吉的一个小山村,家里世代务农。本以为他自己也会一直留在这个小山村里,可是父亲,就是那个渴望越过高山去看海的人。到城镇去!是他从小的梦想。
父亲从小就比村庄里的孩子来得机灵。好学。在当时,村子里的孩子学习的时间远远不及回家务农的时间,但我的父亲却常常在务农的时候,思考着学习的事。
终于,功夫不负有心人,父亲十四岁时,离开了村庄的小学,去了小镇读初中;十七岁时,离开了小镇的初中,去了县城读高中。
因为从小的梦想,尽管已经出了乡村,父亲付出的努力、得到的回报还是比平常的学生都多。到现在父亲还常常对我说:想当年他在学校,他的努力、他的成绩在全校如果排了第二,那就谁都不敢当第一。他还说:他在小学到高中一直是数学课代表,学校里的数学题,根本难不倒他!当然,我相信,他确实有这样的事迹。
父亲到了二十岁,考上了宁波的一所大学。这是他第一次出家乡这么远去独自一人生活与学习。而,正是封闭在小小的乡村里与自家人生活,他既内向交流能力又弱。可我父亲,就是不信邪,就是本着那股好学的牛劲儿,在大学生涯中硬是改掉了那些特点。现在,看到我父亲那副自来熟的样子,我就不得不感叹父亲的自我剖析、自我修理的能力。
毕业了,父亲考上了公务员,成了一名人民警察,如愿以偿的走出了乡村,来到了县城工作。可他还会对我说起他的奋斗史,如何从一名沾满泥土芬芳的草根成为一个时尚潮流的居民。
他说“做事一定要钻研,要刻苦,在学习上,要用心去对待,无论何时都要记着学习的重要性。”他说:“做人要有目标,要有梦想,没有梦想的人就是缺了翅膀的无头苍蝇,既不知道如何飞,也不知道要飞往哪里。”他说:“人是有智慧的动物,可以自己给自己‘检查身体’,就是找到优缺点,去发扬优、改正缺。才能活得比以前更好。
今年,父亲43岁,我15岁。我在他半辈子的经验与经历下茁壮成长。每每想起父亲的故事,我就有说不出的高兴。