爸爸的背作文
读完朱自清先生写的《背影》,我的脑海里便浮现出许多关于背影的画面。
清晨,公园里,一家四口正在散步,这一家人的背影在眼前定格,又在我眼前流动:妈妈牵着儿子的手,儿子牵着姐姐的手,爸爸牵着女儿的手,这些背影高高矮矮,如流动的音符。突然,那活泼淘气的儿子看见一只蹦蹦跳跳的小麻雀,他箭一样地冲过去,扑向那只小麻雀,但扑了个空,摔倒了。儿子并没有趴在地上嚎啕大哭,而是哈哈大笑起来,爸爸妈妈和女儿也被逗笑了。这幅背影图是温暖而快乐的,静静聆听,充满笑意。
夕阳西下,太阳渐渐沉在山底。爸爸肩上坐着小男孩,爸爸的背影是那么伟岸,折射的影子也是如此结实。这时,我的脑海里浮现出爸爸把我架在他肩上的画面。小时候,每次广场有节目,爸爸就会一把举起我,稳稳地把我架在他的肩膀上,让我看得更清楚。读幼儿园时,爸爸去三亚工作了,很久才回来一次。每逢爸爸从三亚回来,都会买回我爱吃的巧克力;吃饭时,爸爸会用他那粗糙的双手为我剥虾。今年过完春节,爸爸又去工作了,到现在一次也没回来过,我好想他。这幅温暖的父子背影图让我陷入了回忆。
记忆里,还有一个孤独的背影:一位老人身旁放着一根拐杖,他静静地坐在矮矮的平房门口。天很冷,老人穿着一件大衣,戴着一顶帽子,从帽檐处可以看出,他的头发已经发白。他身边一个亲人都没有,只有一条狗陪着他。我几乎每天放学都会看见他坐在那儿,不管是晴天还是下雨。
有的背影是快乐的,有的背影是温馨的,有的背影却是孤独的,也许,这就是生活吧?