爸爸的手作文
暑假,我和妈妈照例坐火车去爸爸工作的地方。刚到,就看见爸爸在工地上干活,脸上的汗珠有一颗豆子那么大,脸也憔悴了许多,我心中不禁有点心疼。爸爸见我们来了,停下手头的工作。向我们这边走来,脸上带着一缕微笑,看到我们脸上的汗珠,便从裤兜里掏出一张随身携带的纸巾帮我擦拭着脸上的汗珠,我突然发现爸爸的手变得很粗糙,而且脱了很多皮,心中不禁又掠过一丝心疼。
爸爸带我们回到他所住的房间,小小的房间却充满这一种温馨。我放下书包,坐在书桌面前,把书包里的书拿出来放在书桌上,在面前摆着一本《史记》,我拿起它津津有味的读了起来,忘却了刚才的疲劳。爸爸见我看的那么仔细,不忍心打扰我,便又出去工作了。傍晚才回来,他看见我还在读《史记》,于是走过来对我说:“哟,今天发奋读书啦,来,爸爸问你几个问题。”我把书给爸爸,爸爸一连抽了3个问题,我一个都没答对。爸爸非常生气的说:“你读了一下午,我就问了几道简简单单的问题,你都答不出来,你在用心吗?”说这就扬起手。我下意识地闭着眼睛,但我想象的事情并没有发生。慢慢到睁开眼睛,只见爸爸用他的那粗糙的手抚摸着我的头发,语重深长地说:“孩子,读书要用心,要么就不要读,要么就得读进去。”此刻,我觉的爸爸的手是一个能给予我信心的大手。
暑假很快就过去了。到了离别的时候,爸爸送我们到车站,大约过了20分钟。火车进了站后,爸爸抱住我受:“孩子,回家后要听妈妈的话,不要惹麻烦了。你已经长大了,应该要懂得体谅他人。”我哭了,我觉得爸爸是多么的伟大,在我的心中,他就是一个伟大的哲学家,教我怎样做人。爸爸用他那粗糙的手而又温暖的大手抚摸着我的脸颊,为我擦拭脸颊上的泪水,告诉我要勇敢。
爸爸目送我们走上车,我在车窗旁和他招手,才发现其实爸爸也哭了。他也舍不得我们离开,他也用他那温暖的大手和我们再见,想起他告诉我的话,想起他跟我嬉戏时的快乐,我又不禁潸然泪下。