爸爸的手作文
爱有无数种,给你的感觉也有无数种。但哪一种爱,让你刻骨铭心?
就在半月前,我和爸爸去参加了“共同托起明天的太阳”这个公益活动。活动时间很长,整整持续了7个多小时。在这个活动中,我们玩了许多游戏,从游戏中学到了许多道理,了解了在生活中,遇人处事的方法。让我感触最深的要数“牵着爸妈的手走人生路”和“为父母系蓝丝带”这两个环节了。
“牵着爸妈的手走人生路”是家长戴上眼罩,在孩子的带领下,走过志愿者们事先布置好的障碍,到达终点。游戏刚开始时,我并不积极,因为我觉得游戏障碍有难度,怕在玩的时候失了手。可是,很快我发现,我不得不改变主意。爸爸用充满羡慕的眼神望着一对对通关成功的家长孩子们。于是我决定勇敢地试试。我与爸爸来到游戏起点。志愿者为爸爸戴上眼罩,我握住了爸爸的手。就在这一霎那,我体会到爸爸的艰辛。那双手的手背是淡棕色的,皮肤表面没有一点光泽,只有一道道错综复杂的纹理。爸爸的手掌厚实有力,但指根与指尖处布满了老茧。左手的中指与无名指也不知是什么原因而伸不太直,所以五指并不拢。这双手活像两片秋天快要飘落的梧桐树叶,它们诉说着这一路走来的坎坷。看到这里,我的心既内疚又感动,还夹杂着丝丝辛酸。带着这样的感情,我握紧爸爸的手出发了。我们配合得相当默契,我用捏爸爸的手的方法来告诉他前面有障碍,他的每一步都非常稳,没有丝毫因看不见而产生胆怯。我感受着爸爸给我的力量,对我的信任。我由一开始的不敢走变成了大胆向前,只是比先前又多了一份谨慎。
原本长长的障碍通关路线被我们走得越来越短,越来越简单。那些高椅子,长课桌都没有挡住我们通向终点的脚步,我与爸爸踩过了最后一张椅子,获得成功。我一把抱住还不知道已经成功了的爸爸,一颗悬着的心终于落下,好好体味着我与爸爸之间的爱,我心中复杂的感情又多了一抹甜味。
为了表达子女对父母的感激之情,活动主持让孩子们为父母系上蓝丝带。全场的父母闭着眼睛,站在场中央,孩子们与他们面对面,全场安静了,主持人引导孩子们注视家长。我注视着爸爸,头脑中又浮现出一幅幅画面。考试没考好,情绪低落时,有爸爸安慰;生病受凉了,身体不适时,有爸爸照顾,做事成功,心情愉悦时,有爸爸分享……接着,我单膝跪地,为爸爸系上充满我感激之情的蓝丝带。那一刻,我看见爸爸的手在不住地颤抖着,眼眶竟然因过于激动而红了。此时,我与爸爸沉浸在这一份浓浓的爱之中。人们常说,父爱如山,往往深沉严格。但有没有人想过,这份深沉的背后也包含着温暖,严格的背后也藏着柔情。这份如山的父爱看似平常,却透出无比的伟大。而就是这一种爱,让我刻骨铭心。