难忘父亲那张脸作文
那张脸,记下了生活中的所有风云变幻;那张脸,融合了人世间的种种喜怒哀乐;那张脸,记载了我一次次刻骨铭心的经历。
那天放学后,我拖着疲惫的身子,迈着沉重的双脚一步一步向文具店走去。因为昨天不小心弄坏了同学的钢笔,我要重新买一个赔给他。我在店里挑了一个和同学那个差不多的钢笔,拿出了我积攒了两个月的零花钱递给老板。令我吃惊的是,老板竟给我多找了五块钱,我呆呆地望着那皱巴巴的纸币,站在那儿茫然不知所措,犹豫了片刻,最终还是拿走了那五块钱。但我并没有多么兴奋,和往常一样带着沉重的心情踏进家门。我向虚掩的门里探了探,见老爸正在全神贯注地看着电视,我小心翼翼地挪动着脚步,走进我的卧室,细心的父亲似乎发现了我与往日不同。
晚饭后,我被叫到了客厅,在父亲的再三追问下我说出当天的经历。他那张温和的脸顿时变得严肃起来,目不转睛地盯着我,盯着那布满褶皱的钱,此时它已玷污了我纯洁的灵魂。在人生的优美乐章里,它是一声声杂音。正是因为它,这首典雅、动听的乐曲才会变得枯燥乏味,不入耳,不顺心。
我站在那有点不知所措了。我抬头看看父亲,又立刻低下头去,因为我看到了父亲那利剑般的眼神和钢铁般凝重的表情。我和父亲都沉默了许久。过了一会儿,他面带微笑,意味深长地对我说:“孩子,不要只图占一时的小便宜,就忘了做人的根本,如若这样,最终吃亏的还是你自己。”这句教诲虽出自一个普通农民之口,但它让我受益匪浅。后来,在人生道路上,无论鲜花遍地还是荆棘丛生,我都时刻警戒自己要脚踏实地,坚守做人的底线。
父亲那张脸,是一把斜背着的吉他,越到情深处,越能拨动我的心弦;父亲那张脸,是一株翠绿的藤蔓,不管身在何方,总是紧紧牵着我的手;父亲的那张脸,是一串挂在颈间的钥匙,打开一扇扇忧郁的心灵之门。