爸爸,来,请坐下,让我为您画张像吧!
铺开纸,调好颜料。奥?应该用哪种颜色——红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,不知先用那种颜色好。爸爸,我不是一位画家,我不懂这些,我只能在心中默默地为您画张像。
爸爸,您坐好,我开始为您画像了。先着白色,四十刚出头的您,头发还是像以前那样乌黑浓密。爸爸,我知道您很累。每天早上早早地起床,除了送我上学外,还要送弟弟上学;您除了工作外,还要为我们劳心;工作上,您任劳任怨,一丝不苟;生活中,您竭尽全力照顾我们,对我们那么好,而我们回报您的却那么少。就像这白纸一样,什么都没有。
爸爸,您坐好,我正在为您画像,再着红色。您的眼睛总是那样清澈透明,如一泓清泉,即是深不可测,又是一目了然,充满着和蔼、严厉,却又给人一种无限的希望。考试考得不尽人意,残酷的现实把我美好的幻想撕得粉碎。我很伤心,很难过,而您并没有批评我,而是鼓励下次考得更好些。就像这红色一样,温暖着我的心。
爸爸,您坐好,我在给您画像,黄色,碧波,晕纹,是形容微风吹拂河面时的情景,但在您的脸上却也有一圈圈的波纹在荡漾。那时什么呢?细细一看,您的脸上竟也布满了一道道皱纹。爸爸,您的背已微微隆起,它就像是一座驼峰,背着我不停奔波,始终不知劳累。就像这黄色一样,越看越伤感。
爸爸,您别动,这画马上就好。最后着上黑色。爸爸,您的手,净是些条条杠杠的老茧,粗糙,却刚强有力。爸爸,您还记得您用大手教训我吗?巴掌打在脸上的感觉,很疼。那时,我是多么希望您的大手变小手,使它再也不能打我。那时觉得您就像这黑色一样。
爸爸,您的像我已经画好了。再加上一个微笑,太完美了。爸爸,这是我用心为您画的像,您可看到了吗?
爸爸,献给您,一张充满爱、充满颜色的画像,会永远刻在我的心中。