我弟弟作文
中秋节假期,我在家里闲着没事,看看有没有什么好玩的东东。这时,家里的门铃声响起,我立马赶过去开门。我刚刚打开门,看见了我住在农村的小姨和我朝思暮想的弟弟来到了我们家。弟弟一踏进家门,我就把弟弟抱了起来,弟弟很可爱,很轻,刚刚五岁。
有一次,弟弟不小心把月饼的渣子掉到了地上。他就说:“姐姐,有没有笤捈(tiáochù)?我把地上给扫扫。”我连忙把扫帚递给弟弟,并纠正:“不是笤捈,是念扫把。”
弟弟来到我家,我就发现弟弟说的几乎都是方言,我对小姨说:“小姨,我想教弟弟说普通话。”小姨二话不说,就答应了。
我带着弟弟来到我的房间,弟弟说:“姐姐,能不能给我一个墩儿。”我把一个凳子递给弟弟。并在黑板上写下了“凳子”这个词,又标上了拼音。弟弟看我写完了,就拼拼音。弟弟问:“姐姐,‘凳子’是什么东西呢?”我回答:“‘凳子’就是你说的‘墩儿’,在我们这里,他就念凳子。”我又把“饥饿”这个词写在了黑板上,也标上了拼音。弟弟非常聪明,一下子就念对了。弟弟又问:“姐姐,‘饥饿’又是什么意思呢?”我耐心的给弟弟解答:“‘饥饿’就是你们那里说的‘饥’,都是表示饿的意思。”弟弟又造了一个句子“我刚刚吃完饭,一点都不饥饿”。我连忙夸弟弟:“弟弟你真棒!”我又在黑板上写下了一段自我介绍:
我叫xxx,今年x岁了。我来自xxx,我是一名xx样的小孩,我喜欢xx,希望大家喜欢我。
我说:“小贝,你一定要用普通话给你和我的妈妈来一段儿。”小贝说:“姐姐,你放心,这事儿包在我身上。”不久后,弟弟小贝就用普通话给我说了一段自我介绍。
我和小贝来到客厅,给我的妈妈和小姨说了一遍自我介绍。我叫小贝,今年5岁了。我来自河南省新安县五头镇,我是一名可爱、聪明的小孩,我喜欢唱歌,希望大家喜欢我。妈妈和小姨都很高兴。
我一定要学好语文,说一嘴很流利的普通话,教许多人学说、说好普通话。