我的小学班主任作文500字
“老师是辛勤的园丁,精心培育幼小的花苗;老师是勤劳的蜜蜂,酿造美味无比的蜜;老师是夜晚的明灯,照亮学生前进的方向。”每当我想起这些赞扬老师的诗句,我都会想到我的班主任。
我的班主任姓张,她和蔼可亲,在校兼语文老师。张老师一副圆圆的脸,大大的眼睛,显得炯炯有神。一双会说话的眼睛显得她是那么得平易近人。
在给我们上课的时候,总会提几个既简单又大概能概括课文的小问题,把课文先过一下,再一段一段地让同学们复述,并且补充,让大家的知识能得到最好的提升。比如:有一次,张老师问了一个问题:“这篇课文中的第二段,它分为几个部分?是怎么分的?从哪到哪是一部分呢?”听了这个问题,我们班的同学们都把手举得高高的,希望老师请到自己 。张老师请了我们班的欧淑欣同学。欧淑欣同学答得有些不完整,张老师就把最完整的答案告诉我们,并对欧淑欣同学说:“答得虽然有点不完整,但是你能积极发言,这就很好了。”看似简单的一个话,但包含了张老师对我们的关爱之情。
张老师在上新的课文时,总会以他自己的例子,给我们讲一些看似微不足道的事情,但是这些事情里,却包含着大道理。我还记得,事情的大意是这样的:
在这个暑假里,我准备去上海。在这个途中,我看见一位老奶奶和一位行动不便的老爷爷,要搭乘地铁,便上去帮忙。得知老爷爷和老奶奶也是要去上海,便与他们同行。到了火车站,才知道要搭的火车不是这辆,于是我赶紧把老爷爷和老奶奶送上火车,我转身就往回跑。可是最终还是没赶上火车,只好再买两张火车票······听到这里,我们全班同学都哈哈笑起来。张老师说这件事情是为了让我们缓解一下疲劳,还通过这件事情告诉我们帮助他人很重要,以后看见有困难的人就要毫不犹豫的帮助他。
老师是一位好老师,正因为有这么好的老师,我们的语文成绩才能上升很快。张老师!我们永远爱你!