我做班主任作文
为了让学生自觉戴校徽,我在班级宣布,如果哪一天发现有同学没戴,没戴的都得在操场跑四圈,我做老师也不例外;同时还宣布,如果我的手机在上课的时候响了,也跑四圈。从此以后,每天出门上班前,总要先检查自己有没有戴。有几次忘了,只得再返回去,这样倒好,一学期下来,还真没有一次被发现。
但手机很不争气,响了两次,没办法,有话在先,在众目睽睽之下,我在操场上跑了两次。
但这一承诺却为我督促学生戴校徽带来了意外的收获,每次学生忘戴了,为了养成他们的习惯,总是按预先的约定要他们到操场上跑四圈。多数学生没二话,碰到有几个不太情愿的,我说:“如果哪一天我没戴,我也跑四圈”。或者说:“你错了吗?怎么办?”他们自己选择:跑四圈!
二
在教室乱扔东西可是要罚扫地的,有一次班级的钱章同学在课上扔纸头被我知道了,我把他叫到了面前。
我的处理很简单。我说:“扔纸头了?”他说:“嗯。”“扫地!”我说。
他拿了扫把去了。
扫了两组,他来交差了。我说:“不够,四组。”
他僵在那儿……
把他叫到教室外面,我问:“为什么不扫了?”他不吭声。
我说:“愿不愿扫?”“不愿意。”他说。
……
我问他有没有错?他说有。我说错了要不要罚?他说要。我说罚轻点儿记得住还是重点儿记得住。他说重点儿。我说你觉得扫两组和扫四组哪一个更容易让你记住。他说四组。
之后我又讲了一番,大意是说一个人犯了错,要下次不再犯,最好的办法是罚罚自己,这是一个人自律性强的表现。总之我说得他动心了,他接受了自己主动罚自己的思想。
然后,他扫了四组。
后话:钱章以前很老实,现在在我的“民主”思想熏陶下,变得有点会跟老师顶牛和讨价还价了。我不知道我这算教育的失败还是成功,因为我知道棍棒教育根本不用费那么多周折。
不敢跟老师顶到会跟老师顶或讨价还价,是人性的进步。
从会跟老师顶或讨价还价到有意见能用适当的方式提出,又人性的又一进步。
对于钱章,我有新的教育目标了!
三
学生上课打瞌睡了,我会叫他们去水笼头边洗洗脸清醒一下。这是读师范时我的班主任杨老师给我的最人性的教育影响之一。
学生洗脸回来后,清醒了许多。
或许不是因为洗了脸真的清醒了,可能是因为他们思想里已经认为:
洗了脸就没打瞌睡了的理由了。