我是一名即将毕业的小学生,在这丰富多采的六年小学生活中,有一个最值得我尊敬的人——班主任陈老师。
那是个春光明媚的早晨,我怀着兴奋的心情来到汽车站,呀!许多同学早已站在那里了。知道这是为什么吗?告诉你吧,今天,我们去北京游乐园春游,大家连做梦都想去,所以全起了个大早。
过了一会儿,班主任陈老师也到了。“陈老师今天真漂亮,好像年轻了十岁。”我不禁脱口而出。可不嘛,陈老师满面春风,显得特别高兴,她梳着齐耳短发,上身穿黄底花色毛衣,外套是一件粉红色的毛背心,下身穿一条藏蓝色新裤子,脚上穿双黑色高跟皮鞋,是那么端庄、典雅,具有东方女性朴实的特点。不知同学中谁喊了一声:“春姑娘来啦!”逗得陈老师和大伙儿哄堂大笑。
十几分钟之后,汽车已满载着我们的欢声笑语疾驰在公路上了。同学们有的观赏窗外姹紫嫣红的春天风景,有的在聊大天,快活极了。忽然,我发现坐在前排陈老师对面的钮吉平同学两眼发直地望着窗外,嘴紧闭,一言不发,偶尔一转头,我看见她脸色发黄,眼神里有几丝痛苦。我刚想去问问她,突然,前排座传来“哇”一声,我心中一惊,紧接着,又是一声。车厢里一阵骚动,大伙儿都站起来,争着往前看。身为班干部,我立刻帮助老师维持好秩序,随后转身向前走去。刚到那儿,一股令人作呕的气味钻入我的鼻子里。定睛一瞧,我立刻明白了。原来,钮吉平由于晕车终于忍不住吐了,可事不凑巧,那些脏物偏偏到了陈老师的新裤子上,陈老师由于心理作用和条件反射,也稍微吐了一口。怎么办呢?我不禁茫然了。
这时,陈老师迅速站起来,顾不得自己的新裤子,赶忙从书包里掏出一个塑料口袋,接到钮吉平嘴下,说:“吉平,快往口袋里吐,吐出来就好受了!什么也别管!”陈老师一手拎着口袋,一手捋着钮吉平的前胸、后背,还关切地问:“吉平,早上吃饭了吗?从早起就难受?上车前吃没吃晕车药?……”这一连串的问题,钮吉平只能用点头或摇头,回答,然而,她却一直望着陈老师的裤子,眼神里流露出不安的神情。不停地呕吐使她什么也说不出来。脏物和粘液溅到陈老师的手上、新毛衣上,但她连看都不看一眼。车停了,陈老师用手绢把钮吉平的嘴擦干净,马上下车把塑料袋扔进路旁的垃圾桶里。车再次开动,陈老师始终护理着钮吉平。
这样的事还有很多,一直在同学中传为美谈。
陈老师患有牙病,曾经在几天之内拔去两颗牙,她嘴里咬着棉纱,不能说话,上课时只好把要说的话全部写在黑板上,整整写了一黑板!下课了,陈老师的胳膊已酸得抬不起来了。陈老师事后对我们说:“我当时只想着给你们上课,哪能因为我的一点小病而耽误了大家的课程呢?”我们听后激动得热泪盈眶。
陈老师,将来无论我走到哪里,您那为他人想得多,为自己想得少的优秀品质永远铭刻在我心中,您永远是我心目中最值得尊敬的一个人!