学生现在接受信息的途径很多,假如我们还采用保姆式的悉心呵护,过分关注孩子年龄上的“小”字,恐再难以满足现代小学生的好奇心和求知欲。假如学生认为老师还没他知道的多时,老师在他心目中就不再神圣了,你也就很难再抓住学生的心。基于这种考虑,我就经常把我在报刊杂志和其他媒体渠道中了解到的有关政治、经济方面的新动态告诉学生。我认为这样做对帮助学生树立理想很有好处。当你让学生了解了精彩的世界发展新动向时,才会给他们提供一个广阔的让心自由驰骋的空间,才会让他们理想远大。我一直坚持认为:小时让孩子经历什么,长大他就能承受什么;小时在他眼前展现什么,长大他就关注什么;小时把他当什么人培养,长大他就可能成为什么人。先入为主永远是大脑的优选原则!
送99届小学毕业生时,我班举行了“乘理想风帆,惜美好光阴”主题队会。因我平时爱给孩子们介绍一些时事新动态,所以在学生谈自己的理想时,就用上了“资产重组”“股份制”“策划”“博士后”等名词术语。
工作中,我意识到学生如果经常接受新信息,思想会变得活跃起来,考虑问题也就不古板。我认为,小学生考试成绩不一定非要最好,但他的思维必须是最活跃的。所以平时我从没要求过我的学生非考第一名不可。但是,无论作为班主任还是家长,一定要做到能统帅孩子的思想。我们现在的工作都很忙,很多时候工作不可能做得那么细致到位,但如果你能在思想上引领到位,什么工作都会做得很顺利。
我在家长会上很少谈学生的成绩如何如何,,我谈的都是如何搞好家教的问题。有一些家长工作确实很忙,我对他们说我不要求他们坚持每天检查孩子作业,但一定要在思想上引导好孩子。1999年学校开家长会时,北约已轰炸南联盟40多天,家长会上我给家长们谈到:孩子是他们的,更是社会的,将来这些孩子要支撑起一个国家和民族,所以搞好家教是每个家长的社会责任。我告诉家长:社会要求教师在教育孩子时站在国家和民族的角度考虑,做家长的也要抛开一些“小我”的自私观念,站得高一些来考虑问题,不要老用“不好好学,将来就找不到工作”的言论来教育孩子,这样效果并不好,对孩子树立远大理想也没好处。当时我给家长谈到水均益的文章《日本,我想对你说》,谈到日本对青少年的教育及他们对中国的仇视。没想到的是仅仅过了两天,北约就轰炸了我国驻南斯拉夫大使馆。我想,那次家长会上,高素质的家长肯定会利用机会给孩子谈到国际形势问题。
总之,社会越发展,对班主任素质的要求越高。我们每位班主任及任课教师努力追求的目标就是让学生喜爱学习,善于学习,天天进步。为了我们的事业,为了一届届可爱的孩子,我们必须逐步学会善于工作,必须学会在辛苦中寻找工作的乐趣。这样,我们也才能保证身心健康,我们的心境才能永葆青春!