班主任作文
本周三的时候,我和同事一道去到郑东新区,观摩了郑东新区首届班主任风采大赛。大赛开设了两个会场,分两部分内容进行:“我的教育叙事”和“一节主题班会”说课。一共有来自各个学校的22名参赛选手进行激烈角逐,整个比赛过程,让我看到很多,也想了很久。
就像赛前的田局长讲话一样,他提到了道德课堂应该注意树立四个理念:育人的理念/发展的理念/服务的理念和同伴的理念,并以这四个理念来指导自己做有灵魂的教育,做有灵魂的教师/做有灵魂的班主任,从而打造有灵魂的班级。也许这些话说起来很容易,但是真正要搞好教育,“有灵魂”不正是我们所追求的最高境界:师生双瑟和鸣,载歌载舞吗?班主任风采大赛中,大多数选手其实也是像我们一样默默耕耘在教育的一线上,他们任劳任怨,干着最普通的活,以爱来滋养每一棵幼苗。或短暂/或漫长的班主任生涯中,总有那些难忘的人,难忘的事,直抵心灵深处。从他们深情述说中,我看到了班主任最真实的一面。但也有两个特别突出的选手,尤其是来自外国语的程倩---一个年轻的老班主任,她的带班理念,直接让我们见证了:做有灵魂的教育首先必做一个有灵魂的班主任,做有灵魂的班主任,必先做一个有趣会玩儿的人。都说教育很重要,究竟何其重要?只是因为它是塑造人格,培养能力,影响学生一生的活动。程倩介绍自己说:她的前任学生提起她都说她令大家可爱又可恨,是个让学生很无可奈何的人。我知道,那种对每个学生负责的老师才会不管不顾的爱学生爱到一塌糊涂,爱到不可自拔。她说:每带一个新班,自己都告诉学生:上帝因为爱你所以医治你,因为爱你所以教育你,以爱的名义告诉学生,自己一定会对他们负责到底。面对学生,她有着无穷无尽的智慧,她藏起了太多的委屈,她展现了无尽的个人魅力。所有学生会的,没有她不懂得,所有学生玩的,她没一样会落下。这是一个新时代的班主任,跟学生很贴心。这也是个深谙教育心理学的高手,他能把全班学生玩到手掌心,让他们心甘情愿做自己的女仆,而自己也华丽转身成为了班里的NO.1,华丽丽的女王。
所有教育的成功都必以付出为代价:没有对教育书籍的钻研,程倩不可能成长这么快。没有坚持反思,写随笔的习惯,她不会深刻领悟教育之道并在自己的教学实践中不断尝试,尝到喜悦。没有对职业一往无前的坚守与热爱,决不能成就今天她在班主任风采大赛中脱颖而出!感谢程倩,她让我再次认识了自我,认识到自我价值实现的途径:唯有心甘情愿的为之付出,作出不懈努力,自己也才能成长为不一样的教育人!让我们深爱自己从事的职业,爱我们可爱的孩子,陪伴他们一起走过小学阶段的风风雨雨,做孩子一生发展的奠基人吧。