我们班主任作文
您像春天的微风把新意和蓬勃吹给我们,您像夏季的暖风把知识与理智送给我们,您像秋天的凉风审视我们的错误与缺点,您像冬季的寒风无情地吹走我们的杂念和污点。您——喻老师,是我见过的所有老师中最特别最受人爱戴的老师!此话怎讲?请允许我娓娓道来。
在初三四个班主任中,据我观察,其他的三位班主任老师对付调皮的同学大都是以刚克刚,在学生面前也是庄重严肃,要求也非常之高,必须要达到某某标准,而您的做法和他们的却截然不同,虽然您也有自己的标准,但您采用的是以柔克刚的方法来管教我们。上课时,您认真严肃地传授知识,下课时,您有时会孜孜不倦地批改作业,有时也会和我们聊聊天,谈谈生活中的趣事,了解同学们的各种状况,还会和我们讨论学习上的问题。
您总是善于鼓励我们,激发我们心中向上的动力。刚开学您就对我们说:“我绝对不会用陈旧的眼光来看待变化着的人和事物,所以在这新的学期,重新开始,努力学习吧!”您这句话,给了我们每一个人莫大的鼓舞,我们的心中都充满着感激,我们为有您这样的班主任而深感荣幸,更对我们的未来充满了期待。
您教给我们知识,您更教给了我们学知识的方法。您常说:不必要每一分钟都拿来学习,但学习的每一分钟都要有效率。您发现我们背书困难,有些同学不是减字少句就是画蛇添足,有的甚至一句都背不出来,您就指导我们说,在背书之前,要清楚地了解文章的脉络,要理解性地进行记忆,而不能死记硬背。在您的指点下,我们背书果然顺利多了。
您很细心,也有一颗慈母的心。在学校的日子里,您总是对我们嘘寒问暖,天冷时提醒我们要注意加衣,没打到饭时,您亲自带我们去食堂吃,衣服弄脏了时,您总是慷慨地带我们去您家,翻箱倒柜只为寻找适合我们穿的衣服。
光阴似箭,离毕业的日子不远了。我们将离您而去,为了自己的未来继续拼搏,您也将继续为了祖国的花朵而付出心血。老师,我们的离开,对于您来说可能是一种解脱吧?因为我深知,我们班的调皮鬼很多,总是惹您生气,让您操心。在这,我代表全班同学,真诚地和您说声“对不起!”谢谢您,带领我们从无知走向成熟、懂事!