我们班主任作文
这个学期我们换班主任了,教我们语文的孙老师不再担任我们的班主任,新学期没有再跟进我们。暑假前孙老师叮嘱的事犹言在耳,这学期突然换老师了,是我们没有想到的。
听到一些消息,我们不愿去相信,无论何种原因,心中对孙老师的不舍和想念,好长时间挥之不去。
孙老师教我们两年,都说老师桃李满天下,跟班和不跟班已习惯。但在我们身上,孙老师投入太多的精力和感情,想必离开我们这个集体老师也有留恋和不舍吧。
孙老师是位老教师,在教我们的时候已五十多岁了。每天早晨我们还没到校孙老师就到了,下午我们放学她看到最后一个同学走她才离校。天天月月,周而复始。
有次自习课有个同学不舒服,孙老师二话不说,馋起这个同学打车就去了医院,在同学爸妈没去的时候,孙老师楼上楼下挂号取药,在医生确诊无大碍的情况下,孙老师自己掏钱打车把同学送回家,回到自己家就很晚了。同学爸妈特意到学校表示感谢,但在孙老师认为,这些都是她应该做的,是无足挂齿的事。
我们的各科成绩作为班主任的孙老师都了如指掌,谁谁偏科了,谁谁这次没发挥好,谁谁最近成绩下降了,找同学谈心,成了她的家常便饭,被她找过的同学,从她那润物细无声的交流中,深深领悟到老师的教诲和关心,同学们不但不反感,最后演变成遇到事情主动找孙老师分析原因,寻找差距。
孙老师有时做的也挺过分的,竟然自己扛着笤帚去替我们打扫卫生。记得一次学校划分了卫生责任区,下午五点前要检查。那天我们刚单元测试完,数学老师在分析卷子,眼看快到学校检查的时间了,孙老师二话不说,自己挽着袖子,拿着笤帚去打扫责任区了。
夕阳下,孙老师那胖胖的背影不断挪动,那挥舞扫帚的身影成了校园别样的风景,让下课的我们都楞在了教室前。这幅画面,像是一个母亲,在替自己的孩子干活。
孙老师从教30年了,在教书育人的岗位上认真履行教师的职责,以为人师表的人格魅力,无私奉献的敬业精神诠释着一个教师质朴和忠诚的情怀。
即使孙老师已是我们的前任班主任,我们仍能体会到一个教师把学生放在心上的感动以及我们这份深深的惦念。