我的小学班主任作文600字
我的班主任姓姚,已经教我们语文四年了。她个子中等,鼻子直挺,有着一双会说话的眼睛。
姚老师从事教育工作有好几十年了,经验丰富。她是学校的心理咨询师,待人和蔼可亲,常常找同学谈心。她还以身作则,从而影响我们的行为和习惯。而且姚老师从来都很有耐心,不会因为犯了错而不关心你,让你受到冷漠。
记得四年级时,姚老师带我们玩“词语接龙”游戏,想必规则大家都知道,就不再多说了。有一轮中老师让我参加游戏,我拒绝了。因为我一直不喜欢玩这类游戏:怕失败、怕丢脸。老师有些不悦,再次问我参不参加,我还是不干。姚老师生气了,请了其他同学。课后,老师找我谈了谈,而我的态度却很冷淡,不屑一顾。放学后,老师遇到了我爷爷,便和他说明了这件事情,爷爷知道后批评了我,我也认真反省。本以为此后姚老师会对我冷漠,从此忽略我。但那件事情过后,姚老师仍像往常一样帮助我,使我有些内疚,觉得很对不起她。杜甫在《春夜喜雨》中提到“随风潜入夜,润物细无声。”我认为这句话形容姚老师是再合适不过了。
姚老师不仅很宽容,为了让我们的语文作文写得更好,她不惜牺牲自己的业余时间来辅导我们。
为了提高我们的作文水平,姚老师利用自己的假期,从我们班选了30多名同学,免费辅导他们作文。那时,天气比较热,教室里的电风扇嘎吱作响,尽管电风扇的风力已经调得很大了,但风还是一点都不光顾讲台。姚老师站在讲台上,流着汗,上着作文课,同学们都很感动。经过假期的学习,这些同学的作文水平都有了一定程度的提高,看到自己的辛苦没有白费,姚老师也很欣慰。
姚老师还很关心同学,如果有同学成绩下滑了,姚老师会找他的家长谈一谈,说明问题,提出建议,共同讨论,找到解决问题的办法,而不是一味地去责骂,去批评。所以,同学们都很喜欢她。
时光飞逝,一转眼,我已由一个不懂事的一年级小孩变成了一名高年级的学生了。这期间姚老师付出了多少心血与汗水!师恩难忘,老师的教诲之恩,我会永远铭刻在心!