小明同学经常默默地为班里做好事,他不在乎给自己添麻烦,只顾为别人带来方便。
星期一那天,小明在学校读书馆里借了一本连环画《宠物小精灵》,那本书已经有好几处破损了:封面不知哪儿去了,有的中间被撕开,有的掉了出来,有的页角卷卷的……
晚上,小明看到连环画那么破,连自己翻得也很不方便,他想:书这么破,同学们翻得不方便,而且书是知识的万花筒,我们每人都有爱护书的责任,如果我不马上修补书,这本书一次次传到同学手里,书不就更坏了吗?所以我现在应该把书修补好。他想完,正要补书,他的朋友小张来约他去看电影,平时最喜欢看电影的小明为了补书,却拒绝了小张,小张只好自己去了。
小明拿来胶水和透明胶等补书需要的工具,开始修书了,首先他为书设计新封面,这可是他的强项,每次上美术课老师都表扬他画画好。瞧!小明画得多认真呀,简直忘掉了周围的一切。
他先用铅笔打底,一会儿想,一会儿画,打好底后,他又把画竖起来,端详一阵后再修改,最后涂上颜色。这样,一幅小精灵的封面就画好了,把封面粘上去。
把中间撕的页面用透明胶粘好;把那掉出来的重新粘进去;页角撕出来的,重新用白纸剪成一个适当页角大小的三角形粘在页角的位置;把卷起来的页角用熨斗熨平……就这样,小明费了很大的工夫,终于把书补好了,他看着自己补好的书,开心地笑了。
小明来还书了,同学们发现这本书已经补得平平整整,还包上一个可爱的新封面,都议论纷纷,有的说:“前几天我借这本书时还破破烂烂的,今天怎么平平整整的了?”有的说:“是谁补了这本书?那个同学默默地为学校做出贡献,真值得我们学习!”小明听了,心里美滋滋的,脸上露出了笑容。