班级赛事作文
央视科教频道的益智节目《中国诗词大会》一经播出,就引起了巨大的反响,可谓好评如潮。这不,综合实践课上,张老师也特意举办了一场“班级诗词大会”,同学们个个手舞足蹈,跃跃欲试。
全班分成四个竞赛小组后,“诗词大会”就正式开始了!张老师眼珠转了转,开始出题:“春回大地,百花争艳,我们今天就以花为题,请说出含有花字或描写花的诗句。”话音刚落,第一组的“语文高手”朱安桐便迫不及待地吟起诗来:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”同学们纷纷拍手叫好。轮到我们组了,我张开即答:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”第三组的同学也不甘示弱,副班长路润琪镇定自若地吟道:“人闲桂花落,夜静春山空。”紧接着第四组的何文元悠哉悠哉地站了起来,他先清了清嗓子,然后摇头晃脑地吟诵:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”……此时,同学们可谓妙句连出,滔滔不绝,张老师也笑眯眯地不住点头,连连称赞我们说得很好,很好。
七八轮过后,我们组和第三组渐渐败下阵来,同学们肚子里的存货似乎被挖空了,即便绞尽脑汁,还是想不出一句。而第一组和第四组仍在奋力拼斗,他们又互不相让地“对弈”了好几局。直到朱碧瑶吟诵完“去年今日此门中,人面桃花相映红”,第四组同学再也想不出新的诗句,只能缴械投降。可朱碧瑶意犹未尽,继续背道:“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”,“燕子不归春事晚,一汀烟雨杏花寒”,“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”……一口气背了十几首诗,朱碧瑶才停下来。同学们个个目瞪口呆,没想到平常默默无闻的朱碧瑶,古诗词的底蕴竟会这么深厚,真是太了不起了!我顿时对她佩服得五体投地,老师也在一旁啧啧赞叹。
所谓“书到用时方恨少”,一场“班级诗词大会”,让我们在快乐的比拼中知道了课外阅读和积累的重要性。这样的班级赛事,真是多多益善啊!