校园生活丰富多彩,有欢笑,有泪水,有摩擦,有争执……我们总会经历着这些平凡而有寓意的事,从中学到做人做事的道理,并渐渐成长。近期,我们班就发生了一些虽令人不快但却有教育意义的事件。
周三下课时,淘气的徐浩浩不知怎地鸡蛋里挑骨头——没事找事,拿着郑晓玉的名字开玩笑,还自编了首歌谣:“郑晓玉,郑小鱼。水中游呀游,找死你最牛。”末尾还摇头晃脑地添了一句“大家看我多有学问呀!”徐浩浩的话引起了一阵排山倒海般的笑声。郑晓玉气不打一处来,脸瞬间气得通红。追着徐浩浩满教室打。徐浩浩身手敏捷地在狭窄的走道里穿梭,从教室后门钻了出去,冲上了走廊。郑晓玉紧追在他身后,两人满走廊地奔跑。顽皮的徐浩浩还时不时地转过头来嘲笑晓玉,嘴里唱着自编的歌谣,在长廊上窜来穿去,引得同学们在一边幸灾乐祸地围观看热闹,不停地起哄笑闹,却上前无人制止。
不知不觉,下课10分钟转眼即过,上课铃声响起,同学们陆续走回教室。郑晓玉冷笑道:“哼哼,这下看你往哪儿跑!”上课总得回座位吧,而且他俩还是同桌呢!徐浩浩刚入座,郑晓玉倏地扬起手里的语文书,朝徐浩浩头上打去。“嘶”地一声,语文书的塑料书皮尖角划破了徐浩浩的左脸,刮出了一道细细的血痕。老师见状,将两人叫到讲台前,狠狠地教训了一顿。同时教育我们:“俗话说得好‘进一步万丈深渊,退一步海阔天空’。同学间应和睦相处,有些过分的玩笑会影响同学间的友情,遇到这种事不应在旁边看热闹,应及时劝阻,制止这些不良行为。”
第二天,老师在班会课上就近期班上发生的不良事件深刻教育了我们。她语重心长地说:“同窗是一种缘分。万人中我们能在同一所学校同一个班级相遇并学习,是多么难得的事啊!我们要珍惜这份友情,互助友爱,不要用拳头说话。”老师还给我们讲了韩信忍受胯下之辱的故事,告诉我们:不要将最好的自己押给最不值得的事或人。