班级图书的守护神作文
“俞睿清,我要借《青铜葵花》这本书!”朱家骏把书举过头顶,挤进人群,大声叫道。
“哦!拿去看吧!”
“我想看《黑熊舞蹈家》,在哪儿呀?”谢欣祺不紧不慢地问我。
“第三格第六本,一星期内必须归还,别迟还了!”我一边喊着,一边手上在理书。
……
你瞧!我们班现在一到下课就热闹非凡,同学们都挤在图书柜旁,吵着嚷着问我借书。原来,我们班刚成立了一个阳光图书吧,里面有近三百本好书呢!同学们都很新奇,都想借阅,我忙得不可开交。一边整理图书,一边又要维持纪律,真烦啊!而且有些捣蛋鬼故意借一本书后,两三个月都不还。这下我可发起愁来,别的同学想看时却找不到书了。甚至有些人,看完一本书后,就像玩飞盘一样扔进了书柜,就无所事事地走了。因此,我下定决心要做“图书守护神”。
我精心为每一本书制作了一张《借阅记录卡》,上面记着借阅人的姓名,借阅日期,归还日期。不仅如此,在我这里还有一本《班级借阅记载册》,上面写明了借阅人姓名,书名,借书时间,归还时间,一旦有书找不到时,我只要翻开这本手册,就一目了然,方便极了。
现在阳光图书吧变得井然有序,每一节下课,同学们都会排好队,一个一个地借书,不会像以前那样乱哄哄的了。对书也倍加爱护,有的同学看见书柜乱了还会主动帮我理书,在检查图书时,我再也没发现过有破的书。来听课的老师也不禁表扬我们。我听了,心中是多么自豪!
我会一直做“图书守护神”,因为它培养了我的独立管理能力,也让我从此爱上了这些好书!