组建班级图书角作文
“开学三天忙”已经过去了,班级各项管理已经步入正轨,是时候组建班级图书角了,我认为不能等待的事情很多,比如读书,尽快的引领孩子们在书海里遨游,让孩子们浸润书香成长,这应该是迫不及待的事情。
于是,和孩子们把自己的想法一说,立即得到了他们的热烈响应——这帮可爱的又积极向上的孩子啊,真是让我心生欢喜。这不,下午我就见讲台上堆满了一兜兜的图书,可谓是琳琅满目,这是一笔多大的财富啊!和图书管理员一起整理统计这这些图书,一边感慨着孩子们的分享好书的情怀:俗话说“好果子大家吃才香甜”,而在孩子们的心目中,好书大家读才有味道!一个人的读书是独乐,大家一起读书是众乐乐啊!
再看孩子们捐书的书目,范围之大、题材之广让人叹为观止。有充满奇幻色彩的畅销书《哈利波特》,有充满探索精神的《冒险小虎队》;有益智的,有教做人的,也有温暖心灵的。可见孩子们的阅读面很宽泛,这是好事,但是这是集体的展示,而对于个人,我更期待孩子们都能多涉猎一些知识,尤其是自己从没读过的、没涉及过的领域。这样他们就能在读书中学习、收获、成长了。
有了活水源头,最重要的是认真读书了。我希望多数孩子能会读,乐读,学会从书中汲取知识,明白读过的文字让自己哪个方面受益。因此,做读书笔记是孩子们要继续做好的与读书相关的事情;我还想在班级里多开展几次与读书相关的班会活动,比如制作书签、制作导读卡、优秀读书笔记评选等活动,让孩子们在活动中找到读书的乐趣。
今天还和孩子们交流了已经上初中的儿子给小学阶段学生的建议,他说小学学习任务轻,是读书的大好时光,一定要在小学阶段抓住这大好时光,海量阅读,可以为初高中甚至是一生的学习奠定基础,因为他就是从读书中受益的。其实,班级孩子也有几个特别爱读书的,像杨璐萌这个孩子,据我了解,全套的《哈利波特》她已经全部读完了;苏哲这个孩子,每次读书都要读到让妈妈催着才肯睡觉;希望这些孩子能为班级孩子做好榜样,让我们的班级真正成为书香班级,让孩子们浸润着书香成长。
我还准备继续去年的班级共读,这是和孩子们一起上的读书课,是孩子们最期盼的一节课。形式上是老师读孩子们听还是放给孩子们读大家听,这个还要征询下孩子们的意见。
在读书中,我和孩子们一起成长!